Натан Эйдельман, ТВОЙ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК...

Эпилог

Наш рассказ, наш XVIII век, пришел к концу. Последняя глава даже перехлестнула в XIX век, официально начавшийся 1 января 1801 года.

Впрочем, русское дворянство, обрадованное свержением Павла, находило, что XVIII столетие окончилось в ночь с 11-го на 12 марта 1801 года.

Радость, "всеобщая радость"... К вечеру 12 марта в петербургских лавках уж не осталось ни одной бутылки шампанского... Раздаются восклицания, что миновали "мрачные ужасы зимы". Весна, настоящая встреча XIX века!

Век новый! Царь младой, прекрасный...

За сутки вернулись запрещенные прежде круглые шляпы. Некий гусарский офицер на коне гарцует прямо по тротуару - "теперь вольность"!

Так обстояло дело, если верить подавляющему числу мемуаристов. Так было, но было и не так.

Большая часть страны неграмотна, и она-то в лучшем случае равнодушна или - как в рассказе немецкого очевидца: "Народ стал приходить в себя. Он вспомнил быструю и скорую справедливость, которую ему оказывал император Павел; он начал страшиться высокомерия вельмож, которое должно было снова пробудиться..." Для десятков миллионов - никакого нового века: в общем все по-старому...

Мы же изберем для прощания со столетьем безумным и мудрым не переворот, не заговор, не 11 марта, но, чуть-чуть возвратившись назад, отыщем один день, в котором читатель уже побывал в начале нашего повествования.

Московский весенний день 26 мая 1799 года. Донесения Суворова из Италии доходят через 18-20 суток; в этот день, 26 мая, "под туринскою цитаделью отворяли траншею... Как особо отличившихся и достойных высших наград генерал-фельдмаршал граф Суворов-Рымникский считает генерал-майора князя Багратиона, генерал-майора Милорадовича".

Совсем недавно русские взяли в Италии очередную крепость, французскому же гарнизону дали "свободный выход", с условием, чтобы 6 месяцев с русскими не воевать.

Известие об эпидемии, пожирающей наполеоновскую армию в Египте и Палестине, заканчивается надеждой: "...и скоро их всех ч... поберет". Черт - слово совершенно нецензурное.

В обычае поздравлять главу враждебного государства, если он спасся от смерти. Так, Гeopr II Английский в разгар войны с Францией передает Людовику XV сочувственные, дружеские слова по поводу неудавшегося покушения на его жизнь; однако к концу столетия, по мнению русского посла в Англии С. Р. Воронцова, этикет приходит в упадок: Бонапарт и Павел I не посылают поздравлений своему врагу Георгу III Английскому (тоже спасшемуся от убийцы), зато Георг III не поздравляет Павла с рождением внучки Марии Александровны: дочь наследника Александра проживет недолго - около года, но именно в честь ее появления на свет весело звонят в наш день московские колокола, а в Успенском соборе торжественное благодарственное молебствие. В этот же день книжные объявления предупреждают о недавно вышедшем сочинении славнейшего немецкого писателя Гете, называемом "Герман и Доротея".

А в Лондоне "известный член парламента и славный здешний драматический писатель Черидан (т. е. Шеридан!) обработал для Друриландского театра пиесу сочинения господина Коцебу, называемую "Смерть Ролла", которая представлена была шесть раз при величайшем стечении зрителей. Первый министр господин Питт, который 13 лет не бывал в театре, на днях посетил Друрилан".

Этим же днем датировано сообщение из Лиона, где будто бы "заставляют писателей, как при римском императоре Калигуле, вылизывать языком те места их сочинений, которые заслуживают осуждения".

Впрочем, обстоятельства российских литераторов, кажется, не намного легче: на престоле грозный Павел...

26 мая он как будто в добром расположении духа: произвел в новые чины 48 человек, объявил свое благоволение генерал-лейтенанту графу Аракчееву, но притом "Московские ведомости" объявляют список "нижеследующих прошений, по Высочайшему повелению возвращенных просителям с наддранием и за пересылку по почте с взысканием с них весовых денег".-

Москва с опаскою поглядывает в невскую сторону, но все же веселится и уже готовится к новому веку.

В университетскую же лавку на Тверской только что поступили "Картины просвещения россиян пред началом девятого на десятый века", а также "Самый новейший, отборнейший московский и санкт-петербургский песельник. Собрание лучших песен военных, театральных, простонародных, нежных, любовных, пастушьих, малороссийских, цыганских, хороводных, святошных, свадебных... с изъявлением при каждой приличия, где и кому петь. Цена в переплете 250 копеек".

Но вот мелькнуло имя "директора университета статского советника и кавалера Ивана Петровича Тургенева" - и мы легко угадываем за печатными строками - "невидимые": друг Новикова, Карамзина, отец четырех братьев Тургеневых, в числе которых будущий декабрист Николай Иванович ("хромой Тургенев") и Александр Иванович - тот, кому суждено играть существенную роль в биографии одного новорожденного...

Множество других важных для нас имен - Державин, Жуковский, Крылов - тоже в газетных листах присутствуют незримо: высокому просвещению нет нужды себя выставлять без надобности...

Зато бурлит и не скрывается Москва покупающая и продающая, веселая и несчастная, стыдная и повседневная:

"Продается лучшего поведения видный 15-летний лакей, в коем теперь меры 2 аршина и с лишком 6 вершков, да кучеров двое и разного звания люди".

"На Ильинке в приходе Николы Большого Креста, против колокольни, в греческом погребе под № 4 и под знаком оленя продаются вновь привезенные разных сортов вина ведрами: французское белое по 7 рублей, португальское белое мушкатель и шпанское красное - по 6 рублей, уксус цареградский, сыр нежинский по 4 рубля бочонок".

В этот день, 26 мая, в Москве, на Немецкой улице, во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова, у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр...

Уходящее столетие прощается с одним из лучших своих творений - тем мальчиком, который через 16 лет на лицейском экзамене вздохнет о веке Державина -

И ты промчался, незабвенный!

Тут настала и наша пора распрощаться с осьмнадцатым столетием.

 


Предисловие
Введение
Глава первая. 27 января 1723 года
Глава вторая. 4 октября 1737 года
Глава третья. 23 ноября 1741 года
Глава четвертая. 6 июля 1762 года
Глава пятая. 29 сентября 1773 года. Свадьба
Глава шестая. 20 сентября 1773 года (продолжение). Кровавый пир
Глава седьмая. 30 июня 1780 года
Глава восьмая. 9 августа 1789 года
Глава девятая. 12 декабря 1790 года
Глава десятая. 1793 года апреля 28 дня
Глава одиннадцатая. 28 сентября - 6 ноября 1796 года. Гроза
Глава двенадцатая. Последние дни предпоследнего столетия
Эпилог.


Воспроизведено по изданию
Н.Я. Эйдельман, Твой восемнадцатый век, М., Изд. "Мысль", 1991


VIVOS VOCO!
Сентябрь 1998