Журнал «Природа»
№6, 2007 г.

ПЕРВЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ В СИБИРИ

К 50-летию Института цитологии и генетики СО РАН

Днем рождения Сибирского отделения АН СССР можно считать 18 мая 1957 г. Возглавил его математик и механик Михаил Алексеевич Лаврентьев, главный инициатор создания за Уралом научного центра. Его знаменитая триада “наука - внедрение - кадры” приобрела конкретные очертания. По всем направлениям естествознания в Сибири организовывались институты, в которых проводились фундаментальные и прикладные исследования. Вокруг них вырастали специальные конструкторские бюро от различных министерств, доводящие результаты научных изысканий до конкретного продукта. Для подготовки кадров создавалась своя система - физматшкола для одаренных школьников, отобранных по итогам олимпиад, и Новосибирский университет, организованный по типу Московского физико-технического института.

Лаврентьеву удалось реализовать всю триаду, кроме полного “пояса внедрения”. Началось мощное противодействие ряда ведомств-монополистов, которое ему не удалось преодолеть. Но, несмотря на препятствия, Лаврентьев создал первый в СССР прообраз технопарка, увидев его огромную перспективу, что сегодня и подтвердилось.

В своих воспоминаниях основатели Сибирского отделения АН СССР М.А.Лаврентьев, В.А.Христианович, С.Л.Соболев, А.А.Трофимук подчеркивали, что в истории создания научного центра в Сибири одной из наиболее ярких страниц была борьба за генетику, главную роль в которой сыграл Институт цитологии и генетики. Сегодня в составе Сибирского отделения 11 биологических институтов, рассредоточенных по всей территории Сибири, занимающей более половины всей площади России. А 30 лет назад, во времена организации СО АН СССР, среди вновь создаваемых институтов он был единственный биологический. В настоящее время в этом крупном научном центре представлены почти все направления современной генетики. Об успехах его сотрудников мы расскажем в этом и последующих номерах “Природы”.
 
 

В.К. Шумный, "Возвращение генетики" 
Л.Н. Трут, "Обретет ли человек нового друга?" 
Н.С. Жданова, "Нить Ариадны в генетике" 
А.В.Кочетов, "Генная инженерия и растения"



VIVOS VOCO
Июнь 2007