№5, 2002 г.

© Е.Б.Трейвус

Еще раз об алмазной якутской эпопее

Е.Б.Трейвус,
кандидат геолого-минералогических наук
Научно-исследовательский институт земной коры
Санкт-Петербург

С именем геолога Натальи Владимировны Кинд связано открытие знаменитой алмазоносной трубки “Мир” в Якутии, о чем рассказывалось в журнале “Природа” (2001 г., №6). Однако у истории этого открытия имелась предыстория, со своей интригой и драматизмом.

В Якутии после войны была создана Амакинская экспедиция для поиска коренных месторождений алмазов. Дело в том, что геологическое строение значительной части Якутии сходно с таким строением юга Африки, где находятся всемирно известные месторождения алмазов в кимберлитовых породах. Экспедиция имела в своем распоряжении все - от буровых станков до самолетов, построила в тайге собственный поселок. В ней работали энергичные, увлеченные своим делом геологи, сильные мужчины. Они находили в речных песках отдельные кристаллики алмаза и небольшие алмазные россыпи. Однако, потратив за 6-7 лет работы уйму средств, Амакинская экспедиция к 1954 г. зашла фактически в тупик.

В начале 50-х в одном из геологических управлений в Ленинграде было начато исследование минерального состава песчаных отложений в реках Якутии, нацеленное на выявление в них минералов - спутников алмаза. Руководила этой работой Наталья Николаевна Сарсадских. При сборе полевых материалов она чуть не погибла от голода и холода. Вместе со своей молодой помощницей, Ларисой Анатольевной Попугаевой, незадолго перед тем окончившей Ленинградский университет, они нашли рубиновые зерна неизвестного им минерала. Попугаева показала их своему супругу, доценту кафедры геологии месторождений радиоактивных элементов Ленинградского университета, Александру Александровичу Кухаренко. Он сразу сказал, что эти кристаллики - непременный спутник алмаза в кимберлитовых породах Южной Африки, минерал пироп. В дальнейшем выяснилось, что в Якутии уже находили пиропы, но не сумели правильно определить и оценить их значение.

Естественной была мысль: промывать речной песок, как делают при добыче золота, и выискивать кристаллики пиропа, которые сразу бросаются в глаза и которых много в сравнении с алмазом. Нашлись - надо зацепиться за них, идти дальше по реке. Кончились - значит, коренные кимберлиты остались позади, где-то поблизости. Был намечен перспективный район поисков.

Летом 1954 г. Сарсадских не могла поехать в поле: у нее только что родилась дочь. В Якутию отправилась Попугаева, оставившая в Ленинграде полуторагодовалую дочь, хрупкая и милая женщина, в чем могу заверить по личным воспоминаниям. Попугаева не хотела ехать - боялась, что не справится, плакала. Высокое московское начальство не верило в успех. Сарсадских сказали: “Вы сами заварили эту кашу, вы и расхлебывайте”. С Попугаевой послали всего одного рабочего, правда, надежного и безотказного - Федора Беликова. Их “оборудование”: ведро, лопата, кирка, тазик для промывки песка, лупа. Все. Они быстро вышли на пиропы. Однако затем потребовалось около двух месяцев работы - но какой, в каких условиях! - последние километры Попугаева ползла на животе, следя за пиропами и боясь пропустить кимберлиты. В августе 1954 г. она “положила на стол” первое коренное месторождение алмазов Якутии - знаменитую трубку “Зарница”. Итак, эта трубка была открыта почти за год до трубки “Мир”. Алмазы в ней - превосходные.

Жизнь Попугаевой, трагизм и повороты ее судьбы достойны целой повести. Пироповый метод, грошовый по стоимости, определил дальнейшие успехи в поиске алмазов в Якутии, в том числе открытие трубки “Мир”. Только за 1955-1956 гг., используя этот метод, нашли 30 кимберлитовых трубок.

Итак, трое ленинградских геологов - Сарсадских, Попугаева и Кухаренко - переломили ситуацию с поиском коренных месторождений алмазов в Якутии. Имена трех выдающихся женщин-геологов - Сарсадских, Попугаевой и Кинд - вписаны в историю открытия этих месторождений. В честь этих женщин названы уникальные по величине якутские алмазы.
 

 


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Апрель 2002