_ЧЕЛОВЕК_ N1, 1996



С.М. Гершензон на VI съезде генетиков.
МГУ. Москва. 1976

© В.И. Иванов

"УМНИЦА И ПРЕКРАСНОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК!"

В.И. Иванов

(К 90-летию Сергея Михайловича Гершензона)

Сын знаменитого профессора Московского университета Михаила Осиповича Гершензона, один из "поспедних могикан" московской генетической школы Н. К. Кольцова, С. С. Четверикова и А. С. Серебровского, крупнейший генетик-исследователь и педагог, Сергей Михайлович Гершензон родился 11 февраля 1906 года в Плотниковом переупке на Арбате. В Москве он прожил до 1937 года, получив здесь среднее и высшее образование и приобретя мировую известность самобытного ученого биолога и генетика.

С 1937 года Сергей Михайлович живет и работает в Киеве, став с 1991 года волею судеб в родной Москве "иностранцем".

Свою научную работу Сергей Михайпович начал 19-летним студентом третьего курса Московского университета под руководством проф. Сергея Сергеевича Четверикова. Темой его дипломной работы, защищенной с оценкой "отлично с отличием", было открытие и тщательное исследование у Drosophila obscura гена, приводящего к потере Х-хромосомы в сперматогенезе и, как следствие, к появлению в потомстве почти исключительно самок. По материалам этой студенческой работы Сергей Михайлович опубликовал свои первые статьи в Журнале экспериментальной биологии (Москва, 1927), Genetics (США, 1928) и Biologisches Zentralblatt (Германия, 1933). Ссылки на эти статьи встречаются в литературе до сих пор.

В последующей научной биографии С. М. Гершензона можно выделить несколько циклов фундаментальных (и по направпению, и по значению) исследований.

Вместе с Б. Л. Астауровым, Н. К. Беляевым и Е. И. Балкашиной С. М. Гершензон проводил в Подмосковье первые сборы местных видов дрозофил, а весной 1926 года совместно с П. Ф. Рокицким -- обширные сборы Drosophila melanogaster в Геленджике. Генетический анапиз собранных ими материалов совместно с материалами Е. А. и Н. В. Тимофеевых-Ресовских, Д. Д. Ромашова и других учеников и сотрудников С. С. Четверикова освещен в его знаменитой работе "О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики" (1926), положившей начало экспериментальной эволюционной генетике. Эти результаты были также представлены С. С. Четвериковым на Пятом международном генетическом конгрессе в 1927 году в Берлине. Дрозофильные экспедиции четвериковцев и бурное обсуждение их эволюционно-генетических итогов на действовавшем ряд лет домашнем (с чаем и баранками) "коллоквии" С. С. Четверикова -- "Дрозсоор"е (совместное орание дрозофильщиков) стали дпя целой плеяды их молодых участников главной школой, в которой они сформировались как профессиональные исследователи (Об этом см. подробнее "Человек". 1991. N 5. С 150).

Позже, уже заведуя отделом генетики Института зоологии АН УССР и кафедрой дарвинизма и генетики Киевского университета, С. М. Гершензон создал мощное эколого-генетическое направление, значение которого особенно возросло в последние годы в связи со все увеличивающимися антропогенными нагрузками на биосферу. С. М. сформулировал оригинальную концепцию о роли доминантных и полудоминантных мутаций в эволюции. Эта концепция остроумно подтверждена им в популяционных и мутационных исследованиях гаплодиплоидного вида наездника Mormoniella vitripennis. В глубоких и оригинальных исспедованиях популяционного полиморфизма окраски шерсти у хомяка Cricetus cricetus, выполненных на Украине и в Башкирии, Сергей Михайлович установил эколого-генетическую обусловленность изменений генных частот и впервые показал на большом полевом экспедиционном материале смену векторов отбора в пространстве и времени.

Еще в московский период С. М. Гершензон провел серию работ по изучению гетерохроматиновых районов хромосом, картировал несколько генов в этих "генетически инертных" районах и показал роль последних в мейотической конъюгации Х хромосом между собой и Y хромосомами. Зтот цикл работ был представпен С. М. Гершензоном в качестве докторской диссертации, блестяще им защищенной при оппонентах А.С. Серебровском, М.С. Навашине и Дончо Костове, но отклоненной ВАК по настоянию Т.Д. Лысенко. Четверть века спустя американские генетики вернулись к этим работам и назвали их блестящим достижением.

В конце 30-х годов С.М. Гершензон, продолжая работу своих учителей А. Р. Кизеля и Н. К. Кольцова, исследовал роль ДНК в генетических процессах. Он показал, что ДНК из тимуса теленка вызывает у дрозофилы многочисленные мутации, причем ДНК-индуцированный мутагенез отличается некоторой локус-специфичностью и протяженностью во времени. В то время эти работы не получили отклика в научной литературе, и лишь в конце 50-х годов они были возобновлены на дрозофиле, дополнены экспериментами на сенной палочке и широко освещены в печати. Позже в лаборатории Сергея Михайловича на большом материале была безусловно доказана высокая и избирательная мутагенная активность синтетических полинуклеотидов, ДНК- и РНК-содержащих вирусов для растений, насекомых, млекопитающих, в том числе для клеток человека.

Обширный цикл работ С. М. Гершензона посвящен генетике вирусов насекомых. Систематическое изучение генетических механизмов вирусной болезни тутового и дубового шелкопрядов -- ядерного полиэдроза -- показало отсутствие у соответствующего вируса строгой хозяин-специфичности, обусловленность формы кристаллических белковых включений только геномом вируса и возможность мутаций во этим признакам.

Даже такая краткая справка о работах С. М. Гершензона дает представление о широте, глубине и оригинальности его исследовательского таланта, а ведь Сергей Михайлович, сверх того, еще и замечательный педагог, автор прекрасных книг и учебников (его вышедшие в Киеве двумя изданиями "Основы современной генетики" -- несомненно лучший из написанных на русском языке за послелысенковский период учебников генетики мирового класса). К тому же он -- неутомимый пропагандист (в лучшем смысле этого слова) научных знаний -- автор многих научно-популярных книг, брошюр, статей, передач, видеосюжетов и др. Неласковая к советским генетикам судьба не баловала С. М. Гершензона титулами и почестями, основные его академические степени и звания -- доктор биологических наук ("ex rehabilitatio"), профессор, академик Академии наук Украины.

Исчерпывающую аттестацию С. М. Гершензону неизменно повторял его старший друг и товарищ по кольцовско-четвериковскому кругу Н. В. Тимофеев-Ресовский: "Сергей Михалыч -- умница и прекрасной души человек!"

Генетик-зоолог, а позже и вирусолог с мировым именем, С.М. Герщензон не часто обращался к человеку как к непосредственному предмету своих исследований. Тем не менее, энциклопедичность его знаний и фундаментальность полученных им научных результатов придают им общебиологическое звучание. Как говаривали на заре молекупярно-генетических исследований, перенося открытые на бактериях и вирусах закономерности на другие объекты: "What is good for E. coli is a good for E. lephant".

Публикуемая ниже статья С. М. Гершензона и Т. И. Бужиевской о евгенике не вполне укладывается в обычный круг тематики его публикаций и лишь еще раз подчеркивает широту его взглядов, интересов и эрудиции. В настоящее время, когда на горизонте брезжит очередная реинкарнация евгеники в нарядах новейших генноинженерных технологий, программирования и клонирования людей с заданными качествами и т. п., высокопрофессиональный экскурс в содержание и историю евгенических исследований и практики как нельзя более современен.



Сентябрь 1997