№ 1, 1998

© А.В. Шумилов

Григорий Иванович Шелихов
(К 250-летию со дня рождения)

А.В. Шумилов,
кандидат географических наук

На портрете Григорий Иванович Шелихов выглядит лощеным царедворцем - мундир с кружевами на обшлагах, жилетка, парик... Однако жизнь его, выходца из купеческой среды, проходила вдали от столицы, в постоянных путешествиях и плаваниях. Придворный поэт Г.Р. Державин неслучайно назвал его "Колумбом Росским": с его именем связано открытие Америки с запада и основание там русских поселений.

ИЗ РЫЛЬСКА НА ВОСТОК

Родился Григорий Шелихов в маленьком городке Рыльске - в сотне верст от губернского Курска. Но и до захолустных этих мест дошли известия о чудесных открытиях Витуса Беринга, о баснословных пушных богатствах Командорских островов. И непоседливый Григорий двинулся в путь.

В 1772 г. перебравшись сначала в Курск, он затем добрался до Иркутска, признанную в те времена столицу Сибири. Он отправился на восток не первым. Некоторые куряне уже ушли искать счастья на берегах и островах, открытых Берингом. Но Шелихов задумал пройти дальше других. В 1774 г. из Иркутска он проходит "со товарищи" на верховья Лены, потом по великой реке достигает Якутска, а оттуда по рекам переваливает через суровый, заснеженный хребет Джугджур и сплавляется по реке Охота в Дамское море (так тогда называли Охотское). Здесь он присмотрел место, где можно было бы построить корабли. Год спустя Григорий Иванович женился на молодой вдове богатого иркутского купца и стал обладателем весьма крупного капитала, который решил потратить на организацию большой экспедиции к берегам Америки и создание постоянных промысловых поселений на Алеутских островах. За пять лет - с 1776 по 1781 год - он сумел снарядить и отправить в дальние края десять судов. Вернувшись в Иркутск, Шелихов предложил купцу Ивану Голикову основать постоянную компанию и добиться в Петербурге официальной санкции исключительных прав промышленной и торговой деятельности на островах и берегах Америки. 17 августа 1781 г. была образована Северо-Восточная компания, однако к великому разочарованию компаньонов императрица Екатерина II отказалась предоставить им монопольные права на промыслы и торговлю на берегах Тихого океана.

Несмотря на это, Шелихов в 1783 г. строит в Охотске три небольших двухмачтовых парусника ("Три святителя", "Симеон и Анна", "Св. Михаил") и организует разведывательную экспедицию - искать новые острова и новые лежбища морского зверя. Вместе с ним отправляется в долгое плавание его супруга Наталья Алексеевна с двумя малолетними детьми. Редчайший случай в истории морских путешествий того времени.

АМЕРИКАНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

На судах, не считая команды, находились 192 промышленника, большая часть которых намеревалась поселиться на островах и заняться постройкой постоянных баз. На острове Кадьяк по планам Шелихова, предполагалось заложить крепость. Невольно хочется сравнять двух Колумбов - испанского и российского. Оба они открыли множество неведомых островов, оба сталкивались с воинственными туземцами, но заканчивались эти стычки по-разному. Моряки Христофора Колумба, встретив аборигенов, безжалостно расстреливали их из арбалетов, топтали лошадьми, травили специально обученными боевыми собаками. А Шелихов, высадившись на Кадьяк и узнав, что коняки - жители острова - решили истребить всех моряков до единого, вместо того, чтобы устроить побоище взорвал для устрашения прибрежную скалу, а потом еще больше поразил воображение туземцев "кулибинским фонарем" - прообразом современного прожектора. По ночам он светил с судна и казался туземцам взошедшим в неурочное время Солнцем.

"После ... непонятных, чудных и вместе ужасных для них явлений, - писал Шелихов, - все коняки острова оставили свои усилия к вытеснению нас, ибо я, ... избегая, сколько можно, пролития крови, ... им представлял, что я желал с ними жить в дружбе, а не вести войну... Сие и многие примеры ласкового обхождения и малые подарки совершенно их усмирили. Таким образом приобрел я к себе от них столь великое благорасположение, что они, наконец, назвали меня своим отцом".

Здесь и в дальнейшем орфография и синтаксис оригинала.

Освоение новых земель Шелихов начал с устройства школы для туземцев. Он постоянно следил за ее успехами на Кадьяке, частенько отчитывая управителя Кадьяка Евстрата Деларова. Например, он так его наставлял: "Грамоте, петь и арихметике учить более мальчиков пожалуйте старайтесь, чтоб со временем были из них мореходы и добрыя матрозы; также мастерствам разным учить их надобно, особливо плотничеству... Книг учебных, горных, морских и протчих множество к вам пришлю".

Промышленники во главе с Григорием Ивановичем провели на острове две зимы, и только к лету 1786 г. Шелихов решил, что его задача выполнена. Ко времени его отъезда было уже открыто множество островов, принадлежащих архипелагам: Командорскому, Алеутскому, островным группам Лисьим, Андреяновским...

В том же году бывалый мореход Гавриил Логинович Прибылов обнаружил два небольших островка, которые буквально кишели сивучами, котиками, каланами (морскими бобрами), песцами и другим "морским зверем". За два последующих года на этих островах 20 русских промысловиков и 20 алеутов смогли добыть две тысячи с лишним бобров, сорок тысяч котиков, шесть тысяч голубых песцов, тысячу пудов моржовой кости и пятьсот пудов китового уса.

К осени 1786 г. артели компании Шелихова и Голикова уже расселились по берегам бухт и заливов. Люди жили в добротных избах, построенных не на сезон. Более того, на полуострове Кенай и на острове Афогнак были уже постоянные поселения и крепости.

ШЕЛИХОВСКИЙ РАЗМАХ

В начале 1787 г. Григорий Иванович возвратился в Охотск, а оттуда отправился в Иркутск, где надеялся с помощью генерал-губернатора добиться разрешения правительства продолжить начатое обживание островов и побережья Америки. Российские суда оставляли там медные доски с гербом и надписью "Земли Российского владения".

Замыслы Шелихова были поистине грандиозны. Он мечтал расселить российских промышленников "по изъясненной земле Америке и Калифорнии". Он проектировал открыть торговлю с английской Ост-Индской компанией и отправлять свои суда из Охотска или Камчатки напрямую в китайские порты.

В своем "Наставлении" Григорий Иванович предлагал "стараться чрез всякие снисхождения аляскинских... и чугач приводить в совершенное Российскому Императорскому престолу подданство". Он хотел улучшить материальное положение местных жителей, чтобы "все пришедшия обитатели в подданстве не имели от лености и нерадения в здешних продуктах, в пищи и в одеянии нужды". Он приказывал постоянно напоминать местным жителям, что если они будут верны русским, то будут жить "в совершенном благоденствии".

Надо заметить, что Шелихов был противником опутывания аборигенов долгами. Он старался "всегда покупать наличное за наличность - им веселее, да и нам такой торг без греха и огорчения".

Он ратовал за дальнейшее распространение грамотности: "Заведенное мною российской грамоте здешних обитателей детское училище умножить, для чего потребныя книги я из Охотска. на судне "Трех святителей" сюда пришлю, что весьма в сём краю почитать должно для познания просвященного учреждения в благоденствии человеческого рода полезным и нужным, ибо обучившиеся в грамоте могут быть в переводе исправныя, а без совершенных переводчиков никакого установления сделать неможно".

Переводчики были действительно необходимы, так как Шелихов разрабатывал планы расширения торговли по всему бассейну Тихого океана. Он собирался торговать с португальцами в порту Макао, с индонезийцами - в порту Батавия (теперешняя Джакарта), с жителями Филиппинских и Марианских островов и даже с Японией, которая в те годы не допускала европейцев в свои владения. Но на этот раз японское правительство заинтересовалось торговлей с компанией Шелихова и согласилось принимать ежегодно по одному русскому судну.

Еще в феврале 1790 г. Григорий Иванович объявил иркутскому генералгубернатору о своем намерении "сделать заселение" на южных Курилах - "ибо близость тех к Камчатке неоспоримое дает право на владение под Российским скипетром подданным... и надеемся притом чрез мохнатых курил (то есть айнов) с японцами установить торговлю".

Шелихову принадлежит инициатива в заселении русскими Курильских островов. Он прекрасно понимал необходимость для России стратегического форпоста в виде Курильской гряды. Несмотря на предупреждение Екатерины II не заводить спор из-за этих островов с другими державами, Шелихов взял на себя смелость и риск закрепить Курилы за Россией.

В 1794 г. Григорий Иванович послал на Курильский остров Уруп 20 промышленников и 4 семьи крестьян во главе с Василием Звездочетовым. Создав здесь базу, Звездочетов и его люди вскоре перешли на Итуруп, где и прожили около десяти лет. Звездочетову удалось открыть торговлю с японцами, жившими на острове Хоккайдо.

Шелихов был горячим поборником возвращения России бассейна реки Амур. Он советовал иркутскому генерал-губернатору организовать исследовательскую экспедицию районов Приамурья, примыкающих к океану: "по гриве того постоянного хребта, которой от самого Байкала простираетца на восток... От таковой экспедиции сия польза будет, что узнаем местоположение между Амуром и между вершинами рек Витима, Олекмы, Алдана и Май, ибо сии места доныне остаютца вовсе нами неисследованными и неописанными... А как таковая экспедиция должна иметь все нужныя... пособия и издержки, то оныя приемлю я на себя и охотно потребною суммою жертвую на пользу Отечества".

Шелихов отмечал, что и в различных местах Северо-западной Америки имеются слюда, хрусталь, медная руда, точильный камень и другие богатства недр. Он приказывал вести строгий учет всем новым находкам и "все такие руды, металлы и редкости вывозить".

К 1794 г. неугомонный Шелихов организовал еще три компании: "Предтеченскую", действовавшую на островах Прибылова и Лисьих, "Уналашкинскую", разместившуюся на острове Уналашка, и "Северо-Американскую". В задачу последней входило создать и укрепить поселения на островах Берингова моря и на северном, тогда еще совсем неисследованном, побережье Аляски, а кроме того отыскать морской или сухопутный проход в Баффинов залив.

Американские владения, удаленные на тысячи верст от центра России, требовали множество разных товаров. Поэтому поиск новых удобных путей был одной из важнейших забот Григория Ивановича. Впрочем, и само путешествие по бездорожной Сибири, а особенно связь ее с северо-восточными окраинами государства были исключительно трудны.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СЛАВОРОССИЯ...

В ноябре 1794 г. Шелихов составил "Всепокорнейшее донесение" новому Иркутскому генерал-губернатору И.А. Пилю с просьбой разрешить организовать экспедицию по отысканию более удобного чем Охотск места для строительства порта. На американском берегу Григорий Иванович мечтал основать большую русскую колонию - "Славороссию", с широкими прямыми улицами, школами, церковью, музеем...

Все новые и новые планы зарождались у него, но им уже было не суждено осуществиться. 20 июля 1795 г. в возрасте сорока восьми лет - в самом расцвете сил - Григорий Иванович скоропостижно скончался. Он похоронен в Иркутске, на территории бывшего Знаменского монастыря - ныне Знаменской церкви.

Смерть Шелихова оплакивали лучшие люди России. Гавриил Державин посвятил ему стихи, и они выгравированы на памятнике Шелихову в Иркутске, на его могиле:
.

"Колумб здесь Росский погребен,
Проплыв моря, открыл страны безвестны,
И зря, что все на свете тлен,
Направил парус свой во океан небесный -
Искать сокровищ горных, неземных...
"

А на другой стороне памятника выбита стихотворная эпитафия (автор - поэт Иван Дмитриев):
.
"Как царства падали к стопам Екатерины,
Росс Шелихов без войск, без громоносных сил
Притек в Америку чрез бурные пучины
И нову область Ей и Богу покорил.
Не забывай, потомок,
Что Росс - твой предок - был и на востоке громок.
Прохожий, чти в сем гробе тлен.
Колумб здесь Росский погребен".

После кончины Шелихова его вдове удалось добиться от императора Павла I монопольных прав в Америке. Причем Наталье Алексеевне и их детям было даровано дворянское достоинство. А в 1799 г. "Российско-Американская компания" была взята под Высочайшее покровительство с дарованием ей привилегий на 20 лет.
.

Форт Росс в Калифорнии

К тому времени деятельность шелиховской компании возглавил иркутский купец, уроженец Каргополя, Александр Андреевич Баранов. В течение последующих 28 лет он безвыездно и бессменно руководил компанией в Америке и на Алеутских островах. Баранов все же заложил столицу Русской Америки - город Новоархангельск. Быть может, он воплотил мечту Шелихова о Славороссии. На обратном пути из Новоархангельска в Россию, тяжело больной А.А. Баранов скончался 16 апреля 1819 г. На следующий день тело его, coгласно морскому обычаю, было опущено в воды Индийского океана.
.

Центральная часть Ново-Архангельска

В это время русские владения в Америке процветали - от Калифорнии, где был заложен форт Росс, и до северного побережья Аляски.

Оценки Шелихова как личности и деятеля современниками и потомками были далеко неоднозначны. Нередко говорилось о его жестокости, преследовании личных выгод. Все это в какойто степени могло и быть, поскольку отвечало духу того времени. Но заботы о туземном населении и переселение в Америку русских, стремившихся избавиться от крепостничества, говорят о прогрессивном направлении колонизации Русской Америки.

Следует отметить, что с деятельностью Российско-Американской компании были связаны декабристы (Рылеев, Кюхельбекер, Завалишин, Романов). Дом Компании в Санкт-Петербурге одно время служил местом их встреч; иногда там происходили совещания руководителей тайного общества.

Заслуги Шелихова многогранны. К сожалению, его многочисленные инструкции и проекты, рапорты и просьбы, а главное - описания новых земель до сих пор недостаточно изучены.

Еще при Шелихове начали использовать природные богатства Аляски. "Железные руды отысканы в довольном количестве, - писал Баранов в одном из донесений Шелихову, - и для опыта железо сковано, а потому и открыта надежда завести железные заводы с пользою для отечества". Позднее был разведан каменный уголь, добыча которого в пятидесятые годы XIX в. превысила 20 тыс. пудов в месяц. Уголь шел для компанейских пароходов и вывозился в Калифорнию. В Кенайском заливе добывалась слюда, на реке Медной - медь. Колокола, отлитые из этой меди, и поныне висят в православных церквах Калифорнии. Тем временем в Новоархангельске строились парусные, а затем и паровые суда, причем решительно все, в том числе и паровая машина, изготовлялось на месте. Новоархангельск стал первым пунктом парового судостроения на всем западном побережье Америки. И некоторые из построенных в Русской Америке судов использовались американскими тихоокеанскими пароходствами до конца XIX в.

Именно россияне нанесли на карты многие десятки островов и обследовали глубинные территории американского Северо-Запада. Таким образом, российский приоритет абсолютно несомненен.

Но 130 лет назад, 18(30) марта 1867 г. был подписан договор правительством России о продаже за 7,2 млн долларов территории площадью 1 млн км2, включавшей Аляску и Алеутские острова, Северо-Американским Соединенным Штатам.

"Русская Америка", основанная Григорием Ивановичем Шелиховым, прекратила существование. Впрочем, следы ее сохранились в географических названиях и даже в языке местных индейцев. А имя Г. И. Шелихова увековечено в названии большого города неподалеку от Иркутска, огромного залива в Охотском море и вулкана на Курилах.




Апрель 1998