C. Aubrey Dixon and Otto Heilbrunn

COMMUNIST GUERILLA WARFARE

London, 1954

Ч.О. Диксон, О. Гейльбрунн

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

М., Изд. "Иностранная литература", 1957 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Бригадный генерал Диксон и д-р Гейльбрунн всесторонне и тщательно изучили проблему ведения партизанской войны и особенно действия русских партизан против немецкой армии в 1941-1945 годах. Результаты их исследования, изложенные в настоящей книге, представляют чрезвычайный интерес и, несомненно, окажутся весьма ценными для тех, на кого может быть возложена ответственность за разработку планов борьбы с угрозой партизанского движения во всякой будущей войне.

2. Во введении авторы, помимо России, упоминают и другие театры военных действий, на которых во время второй мировой войны также действовали партизаны, нанося удары по коммуникациям противника и вынуждая его отвлекать значительные силы для борьбы с ними.

3. Их рассказ сразу же заставляет нас вспомнить о существовавшей во время войны широкой партизанской организации, созданной в Юго-Восточной Азии верховным главнокомандующим союзными силами адмиралом Маунтбэттеном. По общему признанию, движущей силой этой организации были английские и американские войска, находившиеся в этой части света. Однако в Малайе партизанские силы состояли в основном из местных жителей, хотя во главе их и стояли английские и американские офицеры и солдаты. Партизаны создавали для японцев серьезные трудности и своими действиями внесли значительный вклад в дело их разгрома. В своей захватывающей книге "Джунгли нейтральны" Спенсер Чэпмен рассказывает, с каким искусством велась партизанская война в этой части света.

4. Следует также указать, быть может несколько и в ином плане, на войска генерала Уингейта, действовавшие в японском тылу в Бирме; хотя это были организованные и дисциплинированные воинские части, они тем не менее выполняли задачи, аналогичные тем, которые стояли перед русскими партизанами в борьбе против немецкой армии.

5. Не следует также забывать, что в Англии всегда помнили о том, что могла возникнуть необходимость в развертывании широких партизанских действий против немцев в том случае, если бы последним удалось вторгнуться на Британские острова. Возможно, это не всем известно, но для указанной цели была создана весьма значительная организация, и я бы сказал, что при составлении планов партизанских действий англичанами была проявлена большая изобретательность, возможно, даже большая, чем изобретательность и искусство русских партизан, о которых пишут авторы настоящей книги.

6. Последними, но отнюдь не по значению, следует назвать "маки" во Франции, которые вели неослабную войну против немецких войск, оккупировавших их родину. Действия "маки" были столь же отважны и имели такое же значение, как действия русских партизан; по численности они не уступали русским. Достаточно прочесть историю Одетты, чтобы представить себе размах операций, проводившихся "маки", и то величие духа и бесстрашие, которые проявляли они в борьбе.

7. Во всяком случае, авторы своевременно обратили в своей книге внимание на необходимость для свободных наций разработать планы борьбы против партизан, с которыми они могут столкнуться в любой будущей войне. Они показали, в какой огромной степени истощают армию действия партизан на ее коммуникациях. Опасность со стороны партизан вынудила немцев использовать до пятнадцати дивизий для защиты своих жизненно важных коммуникаций.

8. Авторы приходят к выводу, что для нас проблема партизанских действий имеет две стороны: использование партизан для достижения собственных целей и организация борьбы с партизанами противника. Авторы призывают разработать специальное наставление, чтобы не только английская армия, но и армии всех свободных стран вступили в будущую войну подготовленными к борьбе с партизанами и к использованию их методов для достижения собственных целей. Приложение к настоящей книге фактически представляет собой именно такое наставление, которое не становится хуже от того, что оно основано на приказах германского верховного командования, касающихся организации борьбы против русских партизан.

9. Впечатление, которое осталось у меня от прочтения настоящей книги, сводится в основном к следующему:

а) Во второй мировой войне русские партизаны внесли значительный вклад в разгром немецких армий. Их воодушевляли жгучая ненависть к немцам и горячее желание защитить свою родину, которую грабил и разорял враг. В то же время партизанские действия на других театрах военных действий были столь же эффективными и явились таким же значительным вкладом в дело разгрома общего врага.

б) Партизаны, используемые для достижения наших собственных целей в тылу противника, должны находиться под руководством командующего действующей армией в данном районе. В противном случае может получиться, что их действия не будут способствовать достижению главной цели, состоящей в разгроме вооруженных сил противника; более того, фактически они могут даже препятствовать достижению этой цели. Передача руководства действиями партизан какому-то правительственному ведомству означала бы возврат ко временам "личных армий", которые, несмотря на всю их доблесть и упорство, не вносили в общее дело того вклада, который они могли бы сделать под руководством командующего действующей армией. Один лишь командующий действующей армией способен видеть, какие действия партизан могут помочь ему решить стоящие перед ним задачи.

в) Меры, принимаемые для подавления партизан, немедленно отражаются на гражданском населении; немцы, например, обычно прибегали к репрессиям, чтобы принудить партизан отказаться от выполнения стоящих перед ними задач. Эти репрессии состояли в истреблении значительной части населения в районах, где действовали партизаны, или в заключении мирных жителей в концентрационные лагеря. Истребление людей вне боя внушает западным нациям отвращение. Создание же концентрационных лагерей потребовало бы обширной организации и значительного количества людей для охраны и управления. Единственный, представляющийся возможным выход состоит в применении того метода, которым пользовался генерал Бриггс в Малайе: он очищал неспокойные районы от партизан, а затем размещал по периферии этих районов войска, готовые немедленно развернуть действия в том случае, если партизаны снова поднимут голову.

10. С точки зрения нынешней международной обстановки эта книга появилась весьма своевременно. Она касается предмета, о котором мы много слышали, но который, насколько мне известно, не был тщательно изучен. Эта книга будет во многом способствовать исправлению такого положения и поможет тем, кому, быть может, придется разрабатывать планы борьбы с партизанами или планы их использования в борьбе против врага.

Командующий военным округом Северной Ирландии

генерал-лейтенант Реджинальд Ф. С. Деннинг.


 
Предисловие
Введение
Глава II. Действия советских партизан
Глава III. Организация и снабжение советских партизан
Глава IV. Тактические действия советских партизан
Глава IX. Провал боевых действий против партизан
Глава X. Жить в делах




VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
9 мая 2002 г.