И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова
Фонд социально-психического здоровья семьи и ребенка

СТАРОДУБОВ ЕЩЕ ПОШУМИТ?

Начнем с цитаты: "... При пересмотре Конституции эта статья (речь идет о статье 41 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на бесплатную медицинскую помощь, - прим. авт.) должна быть изменена, поскольку государство, декларируя это право, к сожалению, не в состоянии его финансово обеспечить..."

А теперь укажем на авторство. Цитата взята нами из интервью нового министра здравоохранения В.И. Стародубова "Российской газете" от 31.10.98. Неплохая заявка для дебюта! Впрочем, Стародубов в этом жанре дебютировал значительно раньше, еще на посту замминистра того же ведомства. Именно он стоял у истоков так называемого реформирования, а по сути развала нашего здравоохранения, неизменно ратуя за частную медицину. Именно Стародубов несколько лет назад высказал оригинальную идею приватизации... районных поликликлиник (!). Надеемся, читатель уже достаточно искушен в "рыночных механизмах реформ", чтобы представить себе, как бы такая приватизация выглядело на практике.

Слава Богу, это пока не свершилось, но зато другая идея - идея страховой медицины, не менее активно поддерживавшаяся Стародубовым, - воплощена в жизнь. Ни врачи, ни больные не выиграли ничего. А вот страховым компаниям грех жаловаться. Одну районную больницу, говорят, облепил добрый десяток страховых фирм! И все "зарабатывают". Только врачи голодают, а больные должны приносить с собой постельное белье.

Короче, идея страховой медицины себя дискредитировала. Даже недавние апологеты сегодня не отваживаются ее защищать. Но у Стародубова, как у того раввина из старого еврейского анекдота, "еще было столько идей"... Например, идея закона о частном здравоохранении. Он возник, как джинн из бутылки, хотя незадолго до этого в министерстве была разработана другая, государственно ориентированная концепция, которую согласовали с целым рядом ведомств. К счастью, закон не прошел, весной Государственная Дума его "завалила", но тогда Стародубов был одним из замов, а теперь он министр, так что позиции "частников" укрепились.

Впрочем, закона еще нет, а пилотный проект реформы здравоохранения, который приведет к полному краху бесплатной медицины, уже идет полным ходом. С благословения и при всемерной поддержке Стародубова. Полигоном выбраны Тверская и Калужская области, но если все будет "путем", реформу распространят на всю страну. Путь же указал Всемирный Банк, давший кредиты. Для тех, кто забыл, напоминаем, что Всемирный Банк напрямую связан с Международным Валютным Фондом, и эта "сладкая парочка" уже нареформировалась у нас вволю. Но, оказывается, есть еще незадействованные ресурсы.

В калужско-тверском проекте весьма симптоматичная лексика: врач называется "поставщиком медицинских услуг", а пациент - "клиентом". Вроде бы мелочь, но на самом деле - смена идеологии. Врач - это клятва Гиппократа, это профессиональный долг, обязывающий прийти на помощь больному независимо от толщины его кошелька. А услуга, она, как известно, денег стоит. И клиент всегда прав отнюдь не потому, что он такой хороший, а потому что клиент платит. Неплатежеспособных же выталкивают взашей, никакой правоты за ними не оставляя.

Но, разумеется, одной лексикой дело не ограничивается. Содержание находится в полной гармонии с формой. По сути, бесплатная медицинская помощь низводится до фельдшерской. К специалисту больной человек уже не имеет право обратиться самостоятельно, минуя "контрольно-пропускной пункт" (выражение из проекта! - прим. авт.) фельдшера, для маскировки названного "врачом общей помощи" (ВОП). ВОПы же направлять вас к кардиологу или хирургу не поторопятся, потому что они, как сказано в проекте, "становятся фондодержателями и получают оплату на подушевой основе за каждого зарегестрированного пациента." "Поскольку врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, несут ответственность за направление к специалистам и на госпитализацию, - разъясняется далее, - у них появляется стимул самим лечить пациента, а не направлять его к другим специалистам или в больницу". Правда, гуманно?

Вообще реформа здравоохранения - это отдельный разговор. Упомянем сейчас лишь еще один ключевой момент. Это "планирование семьи": бесплатная раздача контрацептивов, секс-просвет подростков, лапароскопы для стерилизации... в общем, понятно. Размножение не приветствуется.

Надо сказать, новому министру тема "планирования семьи" особенно близка. Не успев заступить на должность, он обратился с воззванием к главе Комитета Госдумы по охране здоровья Н.Ф.Герасименко. Дело в том, что в прошлом году Дума отказалась профинансировать программу "Планирование семьи" и перекинула эти деньги в программу "Безопасное материнство". Теперь предстоит обсуждение бюджета на 1999 год, и Стародубов просит реабилитировать программу "Планирование семьи", обеспечив ей достойное финансирование. Странно, право... Люди мрут, как мухи, а министр здравоохранения больше всего озабочен проблемой контрацептивов и стерилизации.

Впрочем, не так уж и странно, если вспомнить, что В.И.Стародубов - земляк и даже однокласник Е.Ф.Лаховой, для которой "планирование семьи" стало, похоже, главным делом жизни. Еще в 1991 году Лахова пыталась протащить через Верховный Совет принудительную стерилизацию в законе с названием в духе Оруэлла: "Об охране семьи, материнства и детства". Решительные они, однако, эти свердловчане! И своих не забывают. Ведь забота Стародубова о "планировании семьи" - это не только личное пристрастие, но еще и жест благодарности. Выступая недавно по радио, Лахова простодушно призналась, что очень даже поспособствовала назначению Стародубова. И за ним "не заржавело".

Листовку с обращением Стародубова размножили и раздали депутатам. Какие же аргументы приводит министр, защищая "планирование"? Ну, конечно, то, что оно охраняет здоровье семьи, способствует рождению желанных детей, сокращает количество абортов. Министр новый, а песни старые. Дескать, с 1994 по 1997 год число абортов среди подростков до 14 лет снизилось на 35,5%, а среди подростков 15-19 лет - на 27,4%. Вот они, результаты деятельности "планирования семьи"!

Но почему-то по данным Госкомстата все выглядит несколько по-другому.

Число абортов среди подростков до 15 лет как составляло 0,2 на 1 тыс. человек, так и составляет. Среди 15 -19-летних абортов действительно стало несколько меньше, но зато заболеваемость сифилисом с 1994 по 1996 год выросла в целом с 86 человек на 100 тыс. населения до 265. Среди подростков этот рост выглядит так: девочки 0-14 лет: 1994 г. - 3,4 чел. на 100 тыс., 1996 - 11,3; мальчики 0-14 лет: 1994г. -1,4 чел., 1996 - 6,2; девочки 15-17 лет: 1994 - 217 чел., 1996 - 596; мальчики 15-17 лет: 1994 г. - 65, 1996г. - 186.

Об этом Стародубов предусмотрительно умалчивает. Вообще "планирование семьи" начало распространяться по стране с 1992 года, поэтому нелишне сопоставить кое-какие данные не с 1994, а с 1990-91 годами.

Так вот, "охрана здоровья семьи" привела

к росту анемий (малокровия) среди беременных ( в 1990 г. -12%, в 1996 - 36%),

к росту бесплодия (1991 г. -  48,7 первичных обращений на 100 тыс. женщин, 1996 - 56,5),

к увеличению расстройств менструального цикла (1991 г. - 154 на 100 тыс. чел., 1996 - 367),
рака молочной железы (1991 г. - 40 на 100 тыс. чел., 1996 - 50),
рака шейки и тела матки (1991 г. - 40 на тыс. чел., 1996 -50).


Как утверждают специалисты, последние три показателя могут быть напрямую связаны с употреблением гормональных контрацептивов, особенно инъекционных типа "Депо-провера" или имплантируемых ("Норплант"), которые усиленно рекламируют "плановики".

Что касается здоровых и желанных детей, то сначала поговорим о здоровых. Здесь программа "Планирование семьи" тоже может гордиться своими показателями. Если в 90-м году больными или недоношенными рождалось 14,8% детей, то в 96-м - уже 31,3%! Соответственно выросла и патология внутриутробного развития.

А теперь о желанных.

- Мы не снижаем рождаемость! Мы просто хотим, чтобы у наших женщин рождались только желанные дети! - твердят идеологи "планирования семьи", наивно расчитывая, что люди купятся на такую примитивную манипуляцию.

В результате с 1990 года рождаемость снизилась почти вдвое! Неплохие итоги первой пятилетки?

Вот какую программу выгораживает новый министр. В его послужном списке еще немало похвального. Это и отрицательное отношение к законопроекту о биоэтике, который защищает жизненно важные права граждан, но зато ущемляет интересы медицинской мафии, торгующей органами. Это и его особое пристрастие к сексуальному просвещению школьников, которое он отстаивал от имени своего ведомства даже тогда, когда главный заказчик, Министерство образования, пошел на попятную.

Любопытная вырисовывается картина. Вроде бы "младореформаторов", собиравшихся окончательно добить социальную сферу, убрали. И нынче, по заявлениям Примакова, реформы будут проводиться в интересах народа. Но как же тогда понимать назначение Стародубова? Или здоровье решено исключить из сферы народных интересов?


© И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова
Воспроизведено по тексту, предоставленному авторами.
Не санкционированное авторами использование текста в коммерческих целях не разрешается.


VIVOS VOCO!