И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова
Фонд социально-психического здоровья семьи и ребенка

НОВЫЕ ТОЧКИ НА "КАРТЕ ОПАСНОСТИ"
И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Устаревают не только географические и политические карты. Сегодня приходится говорить и о том, что существенно устарела, если можно так выразиться, и ментальная "карта опасности" - те представления об опасности, которые живут в массовом сознании. Сейчас люди уже не боятся ругать власть, не трепещут при упоминании о КГБ, свободно общаются с иностранцами и даже участвуют в акциях гражданского неповиновения. Но появилось много иных опасностей. Некоторые из них осознаются людьми (напр., угроза потери работы, угроза межнациональных конфликтов, угроза терроризма и проч.). Некоторые же пока мало осознаются большинством людей, поскольку эпицентры этих новых опасностей расположены в самых непривычных местах.

Скажем, школа. Что там раньше могло случиться страшного? Ну, попалась ребенку злая учительница. Ну, побили хулиганы.

Но разве можно было предположить, что педагоги будут показывать детям пластмассовые члены, и говорить, что педерастия это вполне нормально, а онанизм даже полезен для здоровья? Да за такие речи еще десять лет назад учитель угодил бы в буйное отделение психбольницы. Сегодня же это массовое растление малолетних прикрывается демагогией о здоровом образе жизни и всеми правдами и неправдами протаскивается в школу. Хотя даже флагман сексуальной революции США недавно повернул назад и в американских школах уже заменяют уроки "безопасного секса" уроками целомудрия, потому что секс-просвет привел лишь к понижению рождаемости, резкому росту ранних абортов и катастрофическому росту подростковой преступности.

Не окапывались раньше в школах и секты,в том числе, тоталитарные ("Юнивер," "Семья" и проч.), наносящие особо тяжкий вред как физическому, так и психическому здоровью детей.

Не велись занятия по неапробированным программам, не учитывающим возрастные особенности учащихся, законы детской психологии и, соответственно, приводящие к самым разным искажениям мышления и восприятия. А значит, и психики в целом.

Школа не превращалась в рекламное агенство, пропагандирующие зачастую весьма небезобидные средства (например, гормональные контрацептивы для школьниц).

Или возьмем искусство для детей. Кому вчера еще могло прийти в голову, что мультфильмы могут стать источником агрессии и патологических страхов? И что детские телепередачи могут использоваться для пропаганды презервативов? А подростковый журнал "COOL"?! Не надо быть большим экспертом, чтобы определить его как порнографический. Но вместо того, чтобы привлечь издателей по статье, пока не отмененного УК, журнал пропагандируют по тому же телевидению, раздают бесплатно на улицах, бросают в почтовые ящики, провоцируя тем самым детскую распущенность и неизбежно сопряженные с ней венерические заболевания. Это в условиях объявленной эпидемии СПИДа!

О культурной агрессии в последнее время говорится достаточно много, но почти никто не рассматривает разрушение культурных традиций в контексте антидемографической политики. А между тем рост психических отклонений, неизбежно сопровождающий культурную ломку, отнюдь не способствует улучшению генофонда нации. Равно как и разрыв между поколениями, который усиленно провоцируется определенными силами. Попытка сменить культурную парадигму приводит в России не к модернизации, а к деградации, одичанию. И, соответственно, к вырождению. Но это тема отдельного разговора.

Следующей точкой на "карте опасностей" становятся вузы. О чем раньше думали родители, помогая ребенку выбрать тот или иной институт? - О перспективности профессии, об уровне преподавания, о том, интересная ли в этом вузе студенческая жизнь. Теперь же осмотрительные взрослые в первую очередь наводят справки, как там с наркоманией. Каждый третий или каждый второй? Причем особенно плохо дело обстоит с наркоманией в престижных вузах, где по идее должны коваться кадры интеллектуальной и политической элиты.

Не успели мы еще забыть и о том, как строго в недавнем прошлом было поставлено дело отпуска лекарств. Иногда без рецепта невозможно было выпросить в аптеке самый невинный препарат. Теперь же - пожалуйста! От сердца, от печени, от шизофрении, от чего угодно! Правда, с непрогнозируемым исходом. Но поскольку закона о лекарствах пока нет, спросить не с кого.

В области здравоохранения нас теперь вообще ожидает множество неприятных сюрпризов. Разве могла беременная женщина, придя в консультацию, чтобы встать на учет, услышать прямо с порога: "А вы не хотите сделать аборт? Да зачем вам ребенок? К чему плодить нищету? Что? Это уже второй? Вы с ума сошли!"

Кто мог предполагать, что 19-летним девчонкам врачи будут предлагать стерилизацию как "самый надежный метод контрацепции", что сохранение беременности, т.е., будущей жизни еще одного гражданина станет нашему государству настолько ненужным, что оно назначит за него непомерно высокую цену: 440 рублей за ОДИН (!) день пребывания в стационаре (данные по Ин-ту акушерства и гинекологии)?

Врач вообще пока еще не воспринимается массовым сознанием как источник опасности. Между тем политика министерства здравоохранения сейчас направлена вовсе не на охрану жизни, а как раз наоборот.

- Чем опасней заболевание, тем дороже лекарства.

- Множество операций стало официально платными, в том числе и те, которые делаются по жизненным показаниям.

- В Калужской и Тверской областях минздрав поддержал пилотный проект реформы здравоохранения, осуществляемый на деньги Всемирного банка. По оценкам множества экпертов, это проект развала всей нашей системы бесплатного здравоохранения, низведение медицинской помощи до фельдшерского уровня и насаждение в стране жесткой политики ограничения рождаемости. Например, по проекту планируется закрыть мелкие роддома, а также подготовить всего 12 акушеров-гинекологов и 1200 (в сто раз больше!) специалистов по планированию семьи, раздающих контрацептивы. Государственные приоритеты налицо!

- Минздрав поддерживает аборты на поздних сроках по социальным показаниям, введенные в России распоряжением Черномырдина и запрещенные в 134 странах как особо вредные для здоровья женщины. Не говоря уж о том, что это натуральное убийство вполне здорового и жизнеспособного ребенка, который шевелится, у которого прослушивается сердцебиение. Право, сегодня сталинское клише "убийцы в белых халатах" начинает звучать пугающе актуально!

- Минздрав яростно защищает фетальную терапию, запрещенную везде, кроме Мексики и Китая. Препараты для этой терапии делаются из тех самых убитых детей, о которых шла речь выше. И под это черное дело подводится вполне фашистская идеология. Как высказался недавно по радио апологет фетальной терапии проф. Г.Сухих, один еще неживший ребенок спасет десять живущих. Примерно так же рассуждали и врачи третьего рейха, потроша беспомощных узников концлагерей. Они ведь тоже в основном делали это не из садизма, а для пользы медицинской науки!

- Мало кто знает, что в Москве в 1997 году был издан приказ, по которому врач-реаниматолог, подготовивший органы жертвы автокатастрофы к пересадке, получает пятидесятипроцентную надбавку к жалованью. Представляете? Вернул человека с того света - никакой надбавки, а не вернул - получи премию.

- Минздрав торпедирует и принятие закона о биоэтике, который хоть в какой-то степени остановил бы беспредел в области медицины. Чем возмущаются чиновники в своих отрицательных отзывах? - Да все тем же: намерением отменить поздние аборты по социальным показаниям, фетальную терапию, сексуальное просвещение в государственных школах, рекламу наркотиков, опыты с трансгенными животными (только что, кстати, запрещенные Советом Европы) и проч.

Как видите, новых точек на "карте опасностей" предостаточно. Прибавим к ним политику государства в области социальной защиты: урезание пособий на детей, фактическую отмену помощи молодым семьям, решение не включать декретный отпуск в общий трудовой стаж женщины, сокращение бесплатного образования, и мы убедимся, что суть самых разных нововведений сводится к одному: к тому, чтобы людей на нашей территории осталось как можно меньше. Так что назрел серьезный разговор о демографической безопасности и о том, кто ее будет обеспечивать в условиях, когда власть провоцирует демографическую катастрофу. Аргументы "нет денег" не выдерживают никакой критики.

Во-первых, потому что на нужные, по мнению властей, мероприятия деньги находятся (в частности, на шумные предвыборные кампании, на растление детей в школе, на закупку инструментов для стерилизации).

А во-вторых, если у государства нет денег на будущих граждан, у него у самого нет будущего. На опустевшую территорию достаточно быстро предъявит претензии какое-нибудь другое государство, у которого на своих граждан деньги найдутся.

Необходимо проводить демографическую экспертизу реформ и новых законопроектов до, а не после того, как они начнут проводиться в жизнь. Еще и поэтому следует скорее принять закон о биоэтике: в нем выработаны юридические нормы определения качества жизни и предложен правовой механизм регулирования реформ. Вполне естественно, что антидемографические меры "верхов" вызовут (и уже вызывают!) сопротивление "низов", которые вовсе не давали согласие планомерно вымирать.

Поначалу, правда, это сопротивление несколько тормозилось, ибо нашим людям трудно впустить в сознание тот факт, что враг внутри страны. И не просто внутри, а на самом верху! Это ведь в корне противоречит традиционному стереотипу восприятия врага в России. Внешняя угроза - это понятно, это выстрадано народом на протяжении многовековой истории, когда то и дело приходилось отражать внешнюю агрессию. Но представить себе, что наша отечественная власть способна проводить столь людоедскую политику, было слишком дико. Да и 20 лет застоя подействовали на людей усыпляюще.

Но теперь спячка кончилась. Как мы и предполагали полтора года назад, когда началась эпопея с сексуальным просвещением в школах, такой резкий удар по культурному ядру быстро мобилизовал протестную энергию, и сопротивление этой новации стало своеобразной точкой схода людей самых разных политических ориентаций и социальных слоев. Причем темпы, которыми происходит пробуждение, поистине впечатляют.

Если в начале этой истории множество родителей и педагогов в принципе не усматривали в идее секс-просвета ничего дурного, то сейчас ситуация изменилась в корне. Об этом свидетельствуют сотни тысяч подписей под протестными документами, пикеты, конференции и проч. По всей стране создаются очаги сопротивления в виде комитетов, попечительских советов и т.п. И в орбиту их внимания вскоре попадают многие другие проблемы, так или иначе связанные с демографией и культурной безопасностью. Эти очаги неуклонно расширяются, устанавливают межрегиональные контакты, обмениваются положительным опытом борьбы и привлекают новых сторонников.

В этих условиях упрямое внедрение антипопуляционных мер приобретает характер политического безумия. Столь грубое нарушение социально-культурной экологии не может не привести к взрыву, последствия которого еще долго придется расхлебывать не только виновникам этого взрыва, но и, к сожалению, всем нам. Мы считаем, что пока не поздно, все здоровые силы общества должны потребовать от властей предержащих кардинального изменения государственных приоритетов. Политика должна быть направлена на сохранение и укрепление жизни, а не на планирование небытия.
 
 


© И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова
Воспроизведено по тексту, предоставленному авторами.
Не санкционированное авторами использование текста в коммерческих целях не разрешается.


VIVOS VOCO!