Чарльз Дарвин. 1849 г. Чарльз Дарвин

Строение и распределение
коралловых рифов

 

Перевод со 2-го издания
Л.Ш. Давиташвили и Н.М. Калевич

ВВЕДЕНИЕ

Задача этого тома - описать, на основе моих личных наблюдений и работ других исследователей, главные типы коралловых рифов и объяснить происхождение их своеобразных форм. Я не буду рассматривать здесь полипов, которые строят эти огромные сооружения, хотя коснусь их распространения и условий, благоприятных для их мощного роста.

Без какого-либо определенного намерения дать классификацию коралловых рифов большинство путешественников дает им следующие названия: "лагунные острова", или "атоллы", "барьерные", или "окружающие" рифы, и "окаймляющие", или "береговые", рифы.

Рис. 1.

Лагунные острова привлекали к себе гораздо больше внимания, чем все остальные подобные сооружения; и это не удивительно, потому что путешественник не может не прийти в изумление, когда он в первый раз видит одно из этих огромных созданных кораллами колец, часто достигающих нескольких лье в диаметре, там и сям увенчанных низменными зелеными островами с ослепительно белыми берегами, колец, омываемых извне пенящимися волнами океанического прибоя и окружающих пространство спокойной воды, которая в силу отражения обычно имеет блестящую, но бледнозеленую окраску. Натуралист почувствует еще более сильное изумление, когда он осмотрит мягкие, почти студенистые тела этих, повидимому, столь незначительных коралловых полипов и когда он узнает, что твердый риф нарастает лишь с внешней стороны, где день и ночь плещут прибойные волны никогда не отдыхающего океана. Не даром воскликнул в 1605 г. Франсуа Пирар де Лаваль: "C'est une merveille de voir chacun de ces atollons, environne d'un grand bank de pierre tout autor, n'y ayant point d'artifice humain". ["Чудесное зрелище представляет собой каждый из этих атоллов, окруженный со всех сторон большой каменной стеной, и притом без всякого участия человеческого искусства"]. Помещенный выше рисунок острова Троицы [Уитсэндей] в южной части Тихого океана, заимствованный из замечательного "Путешествия" капитана Бичи, являясь превосходным в своем роде, дает лишь слабое представление о том редком зрелище, которое представляет один из этих лагунных островов.

Остров Троицы мал, и кольцо его превращено целиком в сушу, что наблюдается в сравнительно редких случаях. Так как риф лагунного острова обычно несет на себе много отдельных маленьких островов, то слово "остров", применяемое ко всему "лагунному острову", часто вызывает путаницу; поэтому в этой книге я неизменно пользуюсь словом "атолл", т.е. названием, которое дано было таким кольцевым коралловым образованиям Индийского океана их обитателями и которое является синонимом "лагунного острова".

Рис. 2.

Барьерные рифы, когда они окружают маленькие острова, обращают на себя сравнительно мало внимания со стороны путешествен ников, но они вполне заслуживают изучения. По своему строению они почти так же изумительны, как и атоллы, и они придают своеобразный  и чрезвычайно живописный характер пейзажу островов, которые они окружают. На прилагаемом рисунке, взятом из "Путешествия на судне Coquille", риф виден изнутри, с одного из высоких пиков Болабола, * - одного из островов Товарищества. И здесь, как и на острове Троицы, изображенная часть рифа сплошь превращена в сушу. Это редкий случай; чаще же белоснежная линия могучих прибойных волн, вдоль которой там и сям разбросаны островки, увенчанные кокосовыми деревьями, отделяет спокойную воду лагунообразного канала от волн открытого моря. Барьерные рифы Австралии и Новой Каледонии привлекали к себе большое внимание в силу своих огромных размеров; по строению и по форме они похожи на рифы, которые окружают многие из менее крупных островов Тихого океана.

* Я позволил себе упростить передний план и удалить гористый остров, показанный вдали.
Что же касается окаймляющих, или береговых, рифов, то строение их не требует пространного объяснения; название их выражает их сравнительно небольшую ширину. В отличие от барьерных рифов они лежат недалеко от берега, и между ними и берегом нет широкого глубоководного канала. Рифы встречаются также и вокруг подводных мелей, состоящих из осадка и размытых скал; иные совершенно беспорядочно рассеяны там, где море очень мелко; такие рифы во многих отношениях близки к береговым, но представляют сравнительно мало интереса.


Сходство в форме между барьерными коралловыми рифами, окружающими гористые острова, и атоллами, или лагунными островами.
Рисунок из книги Дарвина (Ч. Дарвин, Собр. соч. в 9-ти томах, М. -Л., 1936 г., том 2)

Я посвящаю особую главу каждому из этих классов и описываю, в качестве типичных примеров, некоторые отдельные рифы или острова, о которых я имею наиболее полные сведения; затем я сравниваю их с другими примерами того же рода. Хотя эта классификация полезна, так как она является простой и охватывает большинство коралловых рифов, существующих в открытом море, она допускает более фундаментальное подразделение на две группы: с одной стороны, барьерные и атолловые рифы, представляющие трудности в отношении основания, на котором они должны были первоначально вырасти, а с другой - береговые рифы, в отношении которых такое затруднение отсутствует в силу наклона прилегающей суши. Это основное подразделение выражено на карте (таблица III) двумя оттенками синего цвета и красным цветом, как это пояснено в начале последней главы. В приложении кратко описываются в географическом порядке, на основании собранных мною сведений, все существующие коралловые рифы, за исключением некоторых, находящихся у берегов Бразилии и не помещенных на карте; каждое отдельное место может быть найдено с помощью указателя.

Для объяснения происхождения атоллов, или лагунных островов, было предложено несколько теорий, но в отношении барьерных рифов едва ли можно назвать хотя бы одну. Незначительная глубина, на которой могут процветать рифообразующие коралловые полипы, а также некоторые другие обстоятельства заставляют нас, как это будет видно, придти к заключению, что поскольку дело касается атоллов и барьерных рифов, то основание, к которому коралл первоначально прикреплялся, опускалось, и что во время этого опускания рифы нарастали вверх. Далее будет видно, что это заключение наиболее удовлетворительно объясняет очертания и общую форму атоллов и барьерных рифов, а также некоторые особенности их строения. Распределение различных типов коралловых рифов и их положение по отношению к площадям недавнего поднятия, а также к точкам, которые подвержены вулканическим извержениям, вполне согласуется с этой теорией происхождения коралловых рифов. *

* Кратное сообщение о моих взглядах относительно коралловых образований, ныне напечатанное в моем "Дневнике изысканий" [см. том I наст, издания. Ред.], было сделано 31 мая 1837 г. на заседании Геологического общества, а реферат доклада помещен в "Протоколах" ("Proceedings").

 

Предисловие Л.Ш. Давиташвили к книге Дарвина "Строение и распределение коралловых рифов"

Н.С. Шатский, "Дарвин как геолог"

С. Герберт, "Дарвин как геолог"


Публикуется по Собранию сочинений Ч. Дарвина в 9-ти томах, М.-Л., Изд. АН СССР, том. 2, 1936 г., стр.293.

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!