Январь 2003 г.



 
Последний снимок И.В. Курчатова. Установка «ОГРА». 1960 г. Человек,
подаривший
стране
безопасность

К 100-летию
Игоря Васильевича
Курчатова

Игорь Васильевич Курчатов умел предвидеть будущее науки и безошибочно определять важнейшие направления. Выдающийся физик, стратег, наделенный государственным умом, он всю свою жизнь целиком отдал укреплению могущества страны. Мы обязаны ему созданием ядерной науки, ядерного приборостроения, ядерной промышленности, ядерного и термоядерного оружия.

Имя Курчатова присвоено научному центру и атомной электростанции, 104-му элементу периодической системы, кратеру на Луне, исследовательскому судну, городу в Курской области, улицам и площадям. Академия наук учредила в его честь премию и золотую медаль.

Академик Курчатов первым в стране был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его окружали почести и признание. А каков был в повседневности этот сполна вкусивший прижизненную славу человек по прозвищу Борода? В одном из уголков огромной территории Курчатовского центра, в глубине сада стоит двухэтажный дом, где последние 14 лет жила чета Курчатовых - Игорь Васильевич с женой Мариной Дмитриевной (в девичестве Синельниковой). Сейчас там мемориальный музей. Здесь можно многое увидеть, узнать и приблизиться к пониманию, как (если уклониться от штампов) материализовалась судьба великого человека.

Игорь Васильевич родился 12 января 1903 г. в Уфимской губ., с. Сим. Отец семейства, Василий Алексеевич, - помощник лесничего, позднее землемер. Мать, Мария Васильевна, до замужества учила детей в церковно-приходской школе. Дед Курчатова по отцовской линии, сын крепостного, - казначей Симского железоделательного завода, дед по матери - приходский священник.
 

Дом деда Алексея Константиновича в с.Сим Уфимской губ.,
где родился Игорь Васильевич.

Отец Василий Алексеевич и мать Мария Васильевна. Фото 1938 г.

Братья Игорь и Борис. Симбирск, 1908 г.
 

После окончания Крымского университета.
В центре - И.В.Курчатов. 1923 г.

Семья Курчатовых, где росли два сына и дочь, переехала сначала в Симбирск, а затем в Симферополь. В 1920 г., окончив с золотой медалью казенную гимназию, Игорь Васильевич поступает на физико-математический факультет Крымского университета, где сразу же обнаруживаются его исключительные способности. Далее: досрочное получение диплома и отъезд в Петроград, чтобы учиться на корабельном факультете Политехнического института - это заветная мечта. Институт не закончен, Курчатов в поиске призвания. Магнито-метеорологическая обсерватория в Павловске, Гидрометеорологический центр в Феодосии, Политехнический институт в Баку… С этим временем связаны работы по a-радиоактивности снега, исследование сейш, эксперименты по физике диэлектриков и многое другое. Поворотный этап в его жизни - приход в 1925 г. в Ленинградский физико-технический институт.

Последующая жизнь Курчатова в той или иной мере отражена в предлагаемых нашему читателю очерках. Они принадлежат перу крупных ученых, работавших непосредственно с Игорем Васильевичем или в его окружении.

Черноплеков Н.А., "Предназначение"

Садовский  М.А. «Научные восторги»

Предлагаемые читателям очерки представляют собой журнальные варианты текстов, публикуемых в книгах, подготовленных в недрах Российского научного центра “Курчатовский институт”. Фотографии любезно предоставлены хранительницей Музея Курчатова, кандидатом исторических наук Раисой Васильевной Кузнецовой, а также Л.Н. Курчатовой (вдовой Б.В. Курчатова), за что редакция приносит им глубокую благодарность.
 


 

Памятник работы И. Рукавишникова

 


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Декабрь 2002