ЗНАНИЕ-СИЛА
.
№4, 1998
.
Александр Семенов
.
Алеет восток!
.
К сожалению, добрую половину моих заметок можно поместить в отдельную рубрику под заголовком "За державу обидно". Совершенно искренне стараюсь найти оптимистические примеры добра и радости, но глаз то и дело царапают невеселые цифры. На этот раз я наткнулся на сводки процентов, связанные с долей нескольких стран в мировом валовом продукте по трем годам - 1990, 1993, 1995. К моему разочарованию, для СНГ они были такими - 7,6; 4,1; 4. Для Европейского сообщества - 20,6; 21; 20,8. Для США - 22,3; 23,1; 23,6. Для Японии - 8,8; 9,3; 9,7. Для Китая - 5,3; 6,9; 8!

Более всего меня поразило, сколь стремительно поменялись мы с Китаем местами в мировой экономике: пять лет назад в полтора раза обгоняли, а теперь в два раза отстаем. Страшно задевает, но, кроме того, как Китай-то движется! Решил я подробнее разобраться, что же происходит с нашими ближайшими соседями, тем более-что и президент наш не так давно решил этим заняться.

Впечатление такое, что Китай уже мыслит категориями XXI века. За прошедший год в нем открылось более двадцати научных институтов футурологии и прогнозирования. По производству электроэнергии Китай вышел на второе (наше законное!) место в мире. После тяжелейшего XX века (разделение страны и оккупация Японией, "большой скачок", "культурная революция") Китай выходит на второе место в мире по экономическому потенциалу и уже в начале следующего века должен стать одним из мировых экономических лидеров. По оценкам экспертов, к 2020 году Китай будет первым в мире по валовому национальному продукту (20 триллионов долларов). Интересно узнать, кто ожидается вслед за ним: США (14 триллионов), Индия (6 триллионов), Индонезия, Япония, Южная Корея, Таиланд. Мало того, что Россией здесь и не пахнет, центр мирового развития неуклонно перемещается в Юго-Восточную Азию!

Китайская экономика растет на 8 процентов в год. Китай уже завалил не только Россию, но и США своим не слишком качественным ширпотребом. Некоторые наши туристы говорят, что в Вашингтоне почти в любоммагазине 70-80 процентов товаров - китайские. Экспансия такова, что Америка покупает у Китая на 40 миллиардов долларов больше товаров, чем продает ему.

Еще не забыты времена, когда Россия и Китай дружили, китайское население и сейчас гораздо лучше относится к России, чем к США. Если бы нам удалось возобновить дружбу, то это был бы невиданный в истории альянс. Китай готов потреблять не только наше сырье (как иные страны), но и другую продукцию, а поставлять товары по низким цес нам. Кроме того, Китай может дать работу огромному числу наших инженеров, рабочих, ученых. Хоть наш валовой продукт неумолимо падает, уровень образования у российского населения пока еще заметно выше, чем у китайского.

К несчастью, пока примеры говорят об обратном - o нашей косности и неразумности. Осенью 1997 года был позорно проигран тендер на колоссальные поставки энергетического оборудования для крупнейшей в мире гидроэлектростанции "Три ущелья", которую планирует строить Китай. Причем проиграли со свойственной нам самоуверенностью и неподготовленностью к серьезной борьбе. И все равно простор для сотрудничества попрежнему невероятно широк. Китай начинает создавать Единую энергосистему, а наша уже не одно десятилетие успешно работает. Китай планирует строить атомные станции - тут мы рядом с тысячами опытных экспертов. Так и хочется возопить: ребята, давайте жить дружно и работать вместе!

Тем более что есть же обнадеживающие новости - совсем недавно Китай стал главным партнером России в освоении газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. Оттуда к нашему юго-восточному соседу протянется газопровод длиной в четыре тысячи километров. Понемногу становится на ноги и наше сотрудничество по развитию атомной энергетики.

Прирост производства электроэнергии в Китае составляет около 9 процентов в год. До 2020 года там будет введено в строй в три раза больше энергетических мощностей, чем в США, и в семь раз больше, чем в России. Пока Китай 85 процентов электроэнергии вырабатывает на тепловых электростанциях. Очередную угольную ТЭС, кстати, в прибрежном городе Рижао, в провинции Шаньдун, строит фирма "Сименс": Европа старается проникать туда, но им-то далеко. Не зря в свое время известный российский историк В. Ключевский писал, что история неотъемлема от географии. Россия и Китай обречены на сотрудничество.

Я так подробно остановился на энергетике, поскольку получил от своего отца (энергетика с полувековым стажем) многочасовую исчерпывающую консультацию об энергетике Китая вчера, сегодня и завтра.

Визит Ельцина в Китай нечаянно совпал с визитом китайских ученых и преподавателей на физический факультет Московского государственного университета. Еще одно сравнение не в нашу пользу. Китайские коллеги привезли шикарные буклеты с изображением собственных институтов и перечислением ведущихся в них работ. Впечатляет. Интересно, что приглашенными профессорами во многих китайских университетах работают китайцы, получившие образование и научные степени за границей - в США, во Франции, Англии и Германии. В университетах тысячи студентов и сотни профессоров. В общем, расцвет науки и образования.

И третье сильное впечатление на тему Китая - мемуары бывшего секретаря ЦК КПСС Дмитрия Шепилова, известного нашему народу как "примкнувшего к ним". Вот что мне показалось важным в воспоминаниях бывшего партийного босса. Он пишет, что Хрущев и многие в тогдашнем руководстве никогда серьезно не задумывались об особенностях психологии и культуры Китая и потому постоянно делали немало ошибок в общении с китайскими лидерами и между нашими странами.

Думаю, и сейчас это непонимание и отсутствие стремления понять характерно для нас. Китайская цивилизация - одна из величайших в мире, вместе с Древним Египтом и Индией она олицетворяла человеческое развитие в течение тысяч лет. Понятие времени у китайцев отличается от европейского. Китай никогда не отказывался от своих культурных традиций: даже у партийных деятелей в основе мировоззрения лежало конфуцианство. Неудача поездки Бориса Немцова в Китай была предопределена недооценкой китайского менталитета: по мнению наших юго-восточных соседей, только к преклонному возрасту человек может стать настоящим политическим деятелем - мудрым и основательным. Как я читал у китаеведа Сергея Иванова, доктора исторических наук: "Китайцы не понимали радости россиян по поводу возраста Михаила Горбачева, сменившего почтенных старцев из Политбюро, они не понимают и нашего удовлетворения по поводу того, что новые реформаторы молодые".

И все же я надеюсь, что разум восторжествует и взаимовыгодный тандем "Россия - Китай" с населением в полтора миллиарда человек, живущих на четверти земной суши, станет определяющим фактором следующего века, а может, и тысячелетия. Россия в конце прошлого года стала членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества.

Лед тронулся!




Август 1998