ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
том 69, № 11, 1999 г.

Ю.М. Лужков,
мэр Москвы, почетный профессор РАН

НАУКА СПОСОБНА ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК СТРАНЫ
Выступление на торжественном заседании, просвященном 275-летию РАН (4 июня 1999 года).

Уважаемые участники торжественного заседания!

Мне выпала большая честь публично от имени правительства Москвы и от имени москвичей поздравить Российскую Академию наук с днем рождения.

Ваш юбилей - это не только большое, значимое событие, но и очень своевременное приглашение к серьезному разговору о месте и роли науки в России.

Престиж Российской Академии очень велик, и это не случайно. История нашей страны знает и большие достижения, и серьезные неудачи. Знаменательно, что все достижения нашей страны обеспечены в результате опоры на науку, на Академию наук, на научное сообщество страны. Все неудачи, все беды происходили тогда, когда по тем или иным причинам ученые не привлекались к выработке государственных решений или даже физически были лишены возможности реализовать свой потенциал. Вы, наверное, догадываетесь, о чем я говорю.

Но начнем с юбилея. В этот день мы не можем не отметить величайшую дальновидность и прозорливость Петра I, создавшего Российскую Академию наук. Даже сейчас, в век научно-технического прогресса, далеко не все понимают, насколько важно иметь в России полноценное и востребованное (правильно Юрий Сергеевич <Осипов> об этом говорил) научное сообщество. Но представьте себе то время. Так и хочется приписать это решение Петра воздействию высших доброжелательных к России сил.

Отмечаемое нами событие заставляет задуматься об одном важном уроке, преподанном нам Петром Великим. Действительно, среди всех российских реформаторов этот выдающийся государственный деятель был одним из тех немногих, чьи реформы состоялись. Здесь сыграли роль многие факторы, но, думаю, все эти факторы не сработали бы без его ставки на развитие российской науки. Просвещение общества, расширение интеллектуального кругозора россиян, использование мирового опыта - вот те последствия мудрого решения Петра I, которые подкрепили его реформаторские усилия и создали базис для будущих побед российской государственности. Он заботился не только о том времени, в котором он жил, он думал о будущем. И решение по созданию Российской Академии наук, которое он принял, было решение о перспективе России.

Трудно даже перечислить имена ученых, инженеров, поэтов, писателей, деятелей культуры, труды которых пополнили драгоценными бриллиантами сокровищницу мировых достижений науки и культуры.

Высокий уровень российской науки признан в глобальном масштабе. Даже сейчас, когда многие продукты российского производства с трудом пробиваются на внешний рынок, российские ученые пользуются спросом. Не меньшим спросом пользуются и результаты их научных работ.

К сожалению, сегодня у нас складываются условия, когда наука, когда Российская Академия наук могут перестать быть определяющим фактором социально-экономического развития России.

Я здесь веду речь не столько о вопиющем сокращении расходов на науку, самое страшное заключается в ее невостребованности. Выработка важнейших государственных решений очень часто осуществляется дилетантами. Возьмите стержень общества - экономику. После объявления в конце 1992 г. так называемых принципов ее формирования в государстве проявились две структуры, официально заявившие о недопустимости таких преобразований: Отделение экономики РАН и правительство Москвы. Но эти выступления были проигнорированы, и через пять лет общество получило страшные результаты развала экономики.

В государстве стало практикой - не обсуждать проблемы с научной общественностью. Более того, готовящиеся решения стараются скрыть от ученых, например налоговую систему.

То, что сегодня происходит, напоминает один большой железнодорожный тупик. Может быть, поэтому железнодорожник <Аксененко> и стал первым вице-премьером.

И все-таки главное в том, что у государства нет цели, нет программы. Вот уже 10 лет мы осуществляем так называемую реформу, но никто из руководителей страны не предложил ни одной программы, за исключением общего лозунга - проведение хаотических рыночных преобразований.

Когда у страны нет цели, это беда, особенно это беда для России.

Я хочу осмысленно вернуться во времена начала Великой Отечественной войны. Я это делаю сознательно, ибо та ситуация во многом сходна с настоящим временем. Тогда возникла страшная угроза уничтожения страны, уничтожения цивилизации. Перед государством с особой силой встала задача - выстоять. И власть, даже перешагнув через себя, позвала ученых, в том числе многих вернув из заключения.

Сегодня при всей внешней непохожести с тем периодом ситуация, по сути, аналогична. Если мы хотим, чтобы наше государство выжило и имело достойное будущее, нам нужно предложить обществу ясные и привлекательные цели, разработать экономные и продуктивные программы реализации этих целей, организовать работу по осуществлению этих программ на основе принципов управления тенденциями, то есть корректировки по мере их выполнения. И здесь, как показывает практика московского правительства, без науки в большом смысле слова не обойтись.

Уважаемый президент Российской Академии наук!

Уважаемые академики, члены-корреспонденты!

Уважаемые работники Академии!

Еще раз поздравляю вас и всех, кто по достоинству оценивает важность науки для судеб страны, с 275-летием Российской Академии и желаю вам прежде всего, чтобы на вас свалилось как можно больше работы, чтобы вы не могли продохнуть, работая на благо российского народа. А все остальное придет само собой.

Спасибо.




VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Декабрь 1999