№1, 2003 г.       


Рецензия

STIFTEN GEHEN. NS-ZWANGSARBEIT UND ENTSCHADIGUNGSDEBATTE.
Koln: Papyrossa Verlag, 2000, 272 s.

ПОПЫТКА УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ И ДЕБАТЫ О КОМПЕНСАЦИЯХ.
Кельн, 2000, 272 с.

Одним из видов нацистских злодеяний против человечности, осужденных Нюрнбергским международным военным трибуналом, явилась организация принудительного труда граждан захваченных стран, их массовый вывоз в Германию. В августе 1944 г. в промышленности на территории рейха было занято более 10 миллионов иностранных рабов. В 1941-1944 гг. из оккупированных территорий Советского Союза было депортировано и обречено на принудительный труд более 3 млн. "восточных рабочих" - "остарбайтеров" - мирных граждан, большей частью молодых женщин. В Германии было сформировано более 20 тыс. лагерей для "остарбайтеров", только в Берлине - около 300. Формировались лагеря, где содержались русские, белорусские и украинские дети в возрасте от 4 до 15 лет. Официально установленный рацион - полтора литра брюквенной баланды и 300 граммов хлеба в день. Гибель людей была повсеместной. Для лечения "остарбайтеров" было запрещено применять медикаменты. Заболеваемость и смертность среди них были чрезвычайно высоки.

Если вести речь о российской историографии, то научный приоритет в изучении трагедии "остарбайтеров", ставших жертвами гитлеризма и сталинизма, принадлежит этногеографу и историку П.М. Поляну, труды которого получили широкое признание и были изданы и в ФРГ *.

* Полян П.М. Жертвы двух диктатур. Остарбайтеры и военнопленные в третьем рейхе и их репатриация. М, 1996: его же. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001; Poljan P. Deportiert nach Hause. Sowjetische Kriegsgefangene im "Dritten Reich" und ihre Repatriierung. Munchen, 2000.
В последние годы в обществе ФРГ развернулась дискуссия о "забытых жертвах" - об угнанных в германскую неволю гражданах СССР и других стран, дискуссия, неразрывно связанная с проблемами "преодоления прошлого", с осознанием немцами юридических и моральных категорий национальной вины и национальной ответственности. Существенный вклад в эту полемику вносит изданный под редакцией сотрудницы университета имени Гете (Франкфурт-на-Майне) Ульрике Винклер рецензируемый коллективный труд "Попытка уйти от ответственности".

Составительница сборника справедливо подчеркивает, что в ходе дискуссии речь идет не только о компенсациях "забытым жертвам", не только об оценке преступлений нацистской диктатуры, но, прежде всего - "о векторе дальнейшего развития ФРГ" (с. 8). Среди авторов книги - историки, экономисты, юристы. У. Винклер привлекла для участия в сборнике (достаточно редкое явление в "новой ФРГ") исследователей, успешно работавших прежде в университетах и академических учреждениях ГДР и оказавшихся после 1990 г. вне рамок научного сообщества.

В историографии ФРГ, в массовом историческом сознании шло осмысление зла, причиненного гитлеровским режимом самим немцам, постепенно к немцам приходило понимание необходимости искупить преступления против еврейского народа. Но восприятие ужасающей картины "войны на Востоке", в том числе и массовых депортаций, вызывало своего рода аллергию и у историков, и у большинства граждан ФРГ. Понятия "тоталитарная диктатура", "Освенцим", "холокост" давно уже стали предостережением едва ли не для каждого немца, однако признание реальности "другого холокоста" - злодеяний по отношению к не евреям - гражданам СССР и других восточноевропейских стран - отторгалось массовым сознанием. Порой даже предпринимались попытки выдать бесчеловечную систему рабского труда чуть ли не за прообраз свободного рынка рабочей силы в интегрированной Западной Европе. В ФРГ старательно замалчивались принадлежавшие ученым ГДР солидные исследования по проблематике рабского труда иностранных рабочих.

Только в середине 80-х годов западногерманские историки обратились к трагедии "остарбайтеров". В 1985 г. была опубликована первая в ФРГ (остающаяся единственной и сегодня) фундаментальная монография У. Герберта, посвященная судьбам граждан европейских стран, насильственно угнанных в Германию *.

* Herbert U. Fremdarbeiter. Politik und Praxis des "Auslander-Einsatzes" in der Kriegswirtschaft des Dritten Reiches. Bonn, 1985.
Сборник открывается статьей Д. Айххольца, который по праву считался одним из самых авторитетных представителей исторической науки ГДР. В его новой публикации успешно продолжена линия творческого, недогматического изучения экономических аспектов истории нацистской диктатуры *, подвергнута убедительному анализу криминальная роль крупнейших немецких корпораций в организации рабского труда. Среди них автор называет концерны Крупна и Флика, БМВ, ИГ Фарбен, Герман-Геринг-Верке, Сименс, Хейнкель, Мессершмидт.
* Eichholtz D. Geschichte der deutschen Kriegswirtschaft, Bd. 1-2. Berlin, 1971-1985.
На основании архивных документов Айххольц убедительно опровергает достаточно широко распространенную версию, будто монополистические объединения, находясь под давлением нацистской верхушки, "были вынуждены" использовать рабский труд. Уже в конце июня - начале июля 1941 г. крупные предприниматели обращались к имперскому министру вооружений с просьбами предоставить в их "распоряжение" советских военнопленных (с. 27) *. После крушения гитлеровских планов "молниеносной войны" преступная депортация советских граждан на территорию рейха приобрела массовый характер. В ноябре 1941 г. было издано распоряжение об использовании для питания "недочеловеков" -"остарбайтеров" исключительно т.н. "русского хлеба", в составе которого мука составляла только 20% (с. 32). Айххольц показывает, что германским рабочим в этом отведена двойственная роль и эксплуатируемой наемной силы, и надсмотрщиков над рабами - представителями "низшей расы".
* См. об этом свидетельство немецкого публициста, бывшего узника Бухенвальда Э. Когона: "Корни переплетения системы концлагерей с германской экономикой следует усматривать не только в полномочиях СС, но и в предложениях промышленников". - Kogon Е. Der SS-Staat. Das System der deutchen Konzentrationslager. Munchen, 1974, S. 270.
Представляет существенный интерес исследование М. Вайсбеккера о деятельности главного работорговца нацистской Германии "генерального уполномоченного по использованию рабочей силы" Заукеля, казненного по приговору Нюрнбергского международного военного трибунала. Назначенный Гитлером на свою должность в марте 1942 г., Заукель столь рьяно взялся за свои преступные дела, что уже в конце года докладывал: на территорию рейха депортировано около 2800 тысяч иностранных рабов, преимущественно из оккупированных районов СССР (с. 35) *. Эксплуатация иностранных рабочих должна была, по словам Заукеля, служить "абсолютной, непререкаемой политической, военной и экономической гегемонии Германии в Европе". Что касается населения Советского Союза, то ему на десятилетия была уготована судьба производителя продовольствия для немцев, которое предполагалось вывозить по планируемым специальным автомобильным и железным дорогам сверхвысокой проводимости (с. 56-57).
* О методах работы ведомства Заукеля дает представление его телеграмма от 31 марта 1942 г. рейхс-комиссарам оккупированных областей. Заукель требовал "форсировать" отправку в Германию "всеми доступными мерами, включая самое суровое применение принципа принудительности труда, с тем чтобы в кратчайший срок утроить количество завербованных". - Преступные цели - преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.). М., 1963, с. 200.
Я.Э. Шульте, анализируя деятельность экономического управления СС, реконструирует механизм организации принудительного труда военнопленных и "остарбайтеров". Во главе ведомства был поставлен обергруппенфюрер СС Поль (казнен по приговору американского военного трибунала в 1951 г.). Гигантская бюрократическая машина (Шульте именует ее "гигантским концерном") ведала насильственной поставкой рабочей силы для военной промышленности рейха. С начала 1944 г., когда начались интенсивные бомбардировки германских городов союзной авиацией, Поль поставил десятки тысяч рабочих-смертников для сооружения подземных цехов авиационных и моторных заводов. Непосредственно на территории военных предприятий были организованы филиалы концлагерей, предназначенные для "уничтожения посредством труда" (с. 96-98).

К. Хоффман и У. Винклер открывают неизвестные до сих пор страницы преступлений нацистской диктатуры, совершенных по отношению к женщинам и детям, угнанным с территории СССР и работавшим в качестве батраков в сельском хозяйстве и домашней прислуги. В августе 1944 г. около трети депортированных советских граждан трудились на полях и фермах немецких крестьян (с. 132). С бесправными служанками обращались не лучше, чем с домашним скотом. Продолжительность рабочего дня достигала 80 часов в неделю. При малейшей провинности им грозили "штрафные лагеря". В 1944 г. был издан специальный разговорник, согласно которому общение с прислугой ограничивалось глаголами повелительного наклонения (с. 157-158). Винклер пишет в этой связи об ответственности "нормальных немцев" за их "участие в самом крупном в современной истории предприятии по захвату рабов" (с. 164).

Детей, рожденных в Германии этими несчастными женщинами, отлучали от матерей и помещали в особые "дома для новорожденных", где их сознательно доводили до голодной смерти. Только в регионе, охватывающем часть нынешней земли Нижняя Саксония, было 58 таких заведений, из 4 тыс. содержавшихся там младенцев умерло около 3 тыс., а общая численность лишенных грудных детей достигла 30-50 тыс. (с. 141-143) *.

* Rosmus A. Wintergrun. Verdrangte Morde. Konstanz. 1993.
Более трети объема сборника (авторы статей Т. Кучинский. Р. Зурман, Л. Эверс, У. Иелпке, Р. Летцер) посвящено современной дискуссии по поводу выплаты компенсации "остарбайтерам". В 1986 г. фракция Партии зеленых в бундестаге ФРГ выступила с законодательной инициативой о контактах с советскими государственными и общественными организациями и выплате компенсаций со стороны ФРГ бывшим "остарбайтерам", оказавшихся между жерновами двух диктатур. Тогда же этот вопрос рассматривался в Европейском парламенте. Платить предложено было крупнейшим немецким концернам (или же их правопреемникам), активно использовавшим труд насильственно угнанных рабочих и получавшим за счет их крови и пота значительные прибыли. Но последовал отказ: собственники промышленных и финансовых корпораций заявляли - в полном противоречии с фактами -, что они стали едва ли не жертвой нацистского режима, якобы заставлявшего их применять рабский труд, и, стало быть, не несут (и не могут нести!) никаких финансовых обязательств перед рабами "третьего райха".

Дело сдвинулось с мертвой точки только после создания новой международно-правовой ситуации после объединения Германии и прихода к власти коалиции Социал-демократической партии и Партии зеленых. Начались длительные и трудные дискуссии между правительством ФРГ и 12 ведущими германскими концернами. Переговоры привели к компромиссу: стороны договорились о создании фонда, в рамках которого должна быть осуществлена выплата компенсаций (с. 239-240).

12 августа 2000 г. в силу вступил федеральный закон о фонде "Память, ответственность и будущее", были определены равные доли правительства и концернов в общей сумме 10 млрд. марок. Планируется перечислить 400 тыс. оставшимся в живых из угнанных в Германию граждан Российской Федерации общую сумму 835 млн. марок. 30 мая 2001 г. состоялось решение бундестага ФРГ о начале выплат. Компенсацию смогут получить те, кто принужден был работать на предприятиях "третьего рейха" (от 5 до 10 тыс. марок) и батраки, гнувшие спину на немецких крестьян (от 1 до 5 тыс. марок).

Но соответствуют ли указанные суммы масштабам преступлений, совершенных гитлеровским режимом и немецкими концернами? Следует напомнить, что правительство ФРГ ежегодно - в виде пенсий - платит бывшим военнослужащим вермахта (а также и ветеранам войск СС) 13 млрд. марок, из них осужденным различными судами военным преступникам - около 5 процентов от этой суммы, т.е. 600 млн. марок ФРГ *.

* Frankfurter Rundschau, 10.XI. 1999.
А.И. Борозняк,

доктор исторических наук, профессор,
зав. кафедрой социальной и духовной культуры
Липецкого государственного педагогического университета


 




VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Март 2003