№12, 2005 г.


© Садчиков А.П.

Московскому обществу
испытателей природы 200 лет

А.П. Садчиков,
доктор биологических наук, МГУ им.М.В.Ломоносова

В начале XIX в. в России ширился круг лиц, интересующихся наукой. В помещичьих усадьбах и среди нарождающейся интеллигенции, в губернских гимназиях появлялось все больше и больше натуралистов-любителей. Находясь вне круга специалистов, они самостоятельно изучали природу и ресурсы своего края, создавали частные коллекции и организовывали натурфилософские кружки. Для поддержки их деятельности, оживления научной работы в университетах страны необходимы были новые формы организации ученой общественности.

Идея создания научного общества естествоиспытателей принадлежала М.Н.Муравьеву - выпускнику Московского университета, известному писателю (при императоре Александре I - товарищ министра народного просвещения и попечитель Московского университета).

Устав Общества, подготовленный профессорами Московского университета, пoлyчив "высочайшее благоволение" императора Александра I, был утвержден в июле 1805 г., а 18 сентября прошло первое научное заседание. Цель общества состояла в изучении страны в естественноисторическом аспекте, содействии развитию науки и объединении ученых разных специальностей.

Первым директором (научным руководителем) Общества был избран профессор Московского университета Г.И.Фишер фон Вальдгейм, а президентом МОИП утвержден А.К.Разумовский - меценат и государственный деятель, он сменил Муравьева на посту попечителя Московского университета в 1807 г. С этого же года Московское общество испытателей природы стало именоваться Императорским.

В числе последующих президентов Общества можно назвать таких выдающихся государственных деятелей, как А.П.Оболенский; генерал А.А.Писарев; руководивший восстановлением Москвы после пожара 1812 г. Д.В.Голицын; историк искусств и основатель известного художественного училища С.Г.Строганов, историк Д.П.Голохвастов; один из инициаторов отмены крепостного права В.П.Назимов; краевед Е.П.Ковалевский; один из организаторов Библиотеки Румянцевского музея (ныне Российской государственной библиотеки) Н.В.Исаков; Д.С.Левшин; А.П.Ширинский-Шахматов.

Президентами МОИП избирались также известные ученые, в том числе астроном Ф.А.Бредихин, физик Н.А.Умов, зоолог М.А.Мензбир, химик Н.Д.Зелинский, ботаник В.Н.Сукачев, геолог А.Л.Яншин. Ныне МОИП возглавляет ректор Московского государственного университета математик В.А.Садовничий.

Московское общество испытателей природы стало научной школой для многих поколений натуралистов. Доклады в МОИП и обмен мнениями по ним, возможность пользоваться богатой библиотекой Общества, публиковать свои работы в "Бюллетене МОИП" - все это способствовало совершенствованию и росту начинающих ученых. Существенное значение имела универсальность деятельности Общества. В поле его зрения находились все области естествознания.

Плодотворную роль сыграл МОИП в поднятии интереса к естествознанию среди немногочисленной еще в начале XIX в. интеллигенции России. От учителей, врачей, аптекарей, геологов в адрес МОИП приходило множество писем. Корреспонденты делились своими наблюдениями над природой, присылали естественноисторические предметы и целые коллекции, относящиеся к минералогии, зоологии, ботанике, палеонтологии. Эти коллекции передавались Московскому университету и другим научным учреждениям. Со своей стороны МОИП всячески поощрял их начинания, снабжал инструкциями, оборудованием, литературой, денежными субсидиями.

Организованный при Московском университете, МОИП никогда не прерывал своей живой связи с ним. В то же время Общество, по сути, было всероссийским, так как во все времена объединяло научный и интеллектуальный потенциал страны; во многих городах России существовали отделения Общества, некоторые из них функционируют и поныне.

МОИП и его коллекции послужили основой для развития Зоологического музея МГУ, Музея антропологии, Гербария биологического факультета МГУ, Лаборатории И.П.Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, ботанического сада Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), минералогической коллекции Геологического института РАН и т.д.

Общество объединяло лучшие научные силы во всех областях естествознания. Его членами были выдающиеся ученые России: П.С.Паллас, К.Ф.Рулье, Ф.Н.Крашенинников, П.П.Семенов-Тян-Шанский, А.М.Бутлеров, Б.А.Федченко, В.О. и А.О.Ковалевские, А.Н.Бекетов, И.П.Павлов, К.А.Тимирязев, Л.П.Сабанеев, Н.Д.Зелинский, Д.Н.Прянишников, Н.А.Северцов, П.К.Штернберг, А.Е.Ферсман, В.И.Вернадский, В.А.Обручев, В.Н.Сукачев, М.С.Гиляров, П.Л.Капица, А.Л.Яншин и многие другие.

Активное участие в работе Общества принимали и многие выдающиеся деятели культуры: М.Н.Загоскин, В.А.Жуковский, С.Т.Аксаков, А.И.Герцен, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой и др. Почетными членами МОИП были В.Гёте, Ж.Кювье, А.Гумбольдт, Ж.Б.Ламарк, Ч.Дарвин, Э.Геккель, К.Бернар, Г.Гельмгольц, М.Фарадей, Э.Резерфорд, Ю.Либих, Дж.Томсон и др.

Один только перечень славных имен вызывает благоговейный трепет.

Библиотека МОИП - одно из богатейших книжных хранилищ страны. Ее фонды, сегодня насчитывающие полмиллиона томов, отнесены, наряду с фондами Государственного исторического музея и Третьяковской галереи, к категории наиболее ценных хранилищ духовного наследия нашего народа.

МОИП - хранитель лучших традиций российской науки и один из гарантов преемственности в развитии научных школ и поколений ученых.

Финансовые средства МОИП слагались из трех источников: членских взносов, добровольных пожертвований и государственной поддержки, причем последняя была основной. При всех российских императорах Общество из казны получало средства на организацию экспедиций, содержание библиотеки, издание научных трудов общества и другие нужды. Так, при Александре I МОИП получал из государственной казны 5 тыс. руб. в год; Николай I увеличил финансирование до 10 тыс. руб. Этих средств хватало на издание научных трудов, содержание библиотеки, организацию экспедиций, награждение премиями за научные труды, ведение переписки, содержание небольшого аппарата сотрудников. Нашествие Наполеона и сожжение Москвы не приостановило финансирование Общества государством. Даже в трудные послевоенные годы Совет Министров СССР 13 апреля 1946 г. принял специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы МОИП. Только в 90-е годы старейшее научное Общество России перестало получать государственное финансирование.

Общество, несмотря на тяжелое для науки нашей страны время, продолжает свою благородную и полезную миссию. Однако материальное обеспечение общества оставляет желать лучшего. МОИП лишился материальной поддержки со стороны государства. Издательская деятельность сведена к минимуму. Общество не может присуждать денежные премии за лучшие научные работы. Из-за отсутствия средств катастрофически сократился книгообмен Библиотеки МОИП, она вынуждена порывать связи, которые поддерживались подчас более 100 лет. МОИП остро нуждается в государственной и спонсорской поддержке. Заслуги Общества перед Россией позволяют ему на это рассчитывать.


 




Декабрь 2005