№9, 2003 г.

© Л.М.Берштейн

Феноменальный эстроген
и эстрогенный феномен

Л.М. Берштейн

Лев Михайлович Берштейн, доктор медицинских наук, профессор.
Руководитель лаборатории Научно-исследовательского института онкологии им.проф.Н.Н.Петрова (СПб).

Эстрогены, женские половые гормоны, давно и прочно существуют как в филогенетическом ряду, так и на всех этапах онтогенеза, причем на многих из них они одинаково важны для особей обоих полов. Название эстрогенов, возникшее из-за способности вызывать эструс (течку) у неполовозрелых или овариэктомированных (с удаленными яичниками) животных, сохранилось и ныне, но скорее по привычке, потому что функции и свойства этих гормонов необычайно широки и многообразны. Ведь помимо влияния на репродуктивную систему они служат важными регуляторами деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, костной ткани и ряда других процессов и функций. Воздействие эстрогенов на организм человека иногда незаметно, но постоянно и обязательно. Это обстоятельство позволяет назвать их феноменальными гормонами [1], но только ли гормонами, обладающими специфическим биологическим эффектом?

Необычность эстрогенов состоит в их двуликой роли в развитии основных неинфекционных заболеваний человека (атеросклероза, инсульта, остеопороза, рака и др.), которую они приобрели, скорее всего, в результате достаточно длительной эволюции. Одни из этих состояний эстрогены поддерживают и даже, возможно, индуцируют, а в отношении других те же гормоны служат превентивным (предупреждающим) или протективным (защитным) фактором.

Предполагаемая заболеваемость (цветная кривая) и смертность от некоторых основных болезней у женщин 50-летнего возраста [3]. ССБ - сердечно-сосудистые болезни; РМЖ - рак молочной железы как пример гормонозависимых опухолей.
Заболевания, о которых идет речь, в значительной степени определяют причины смертности в человеческой популяции [2, 3]. Так, для “среднестатистической” белой женщины 50-летнего возраста вероятность заболеваемости и смертности составляет: болезни сердца - 46% и 31% соответственно, инсульт - 20% и 8%, перелом шейки бедра - 15% и 1.5%, рак молочной железы - 10% и 3%. Хотя данные такого рода несколько отличаются в разных источниках, очевидно, что перечисленные недуги обеспечивают до 90% заболеваемости и до половины всех причин смертности пожилого населения. Если же ориентироваться на более старший возраст, скажем 70 лет, такая закономерность будет еще отчетливее. Понятно, что эстрогенная насыщенность организма по мере старения все более склоняется в сторону снижения. Тогда каким же образом с возрастом, когда эстрогенов в организме становится меньше, возрастает частота заболеваний, не только связанных с их дефицитом (гиперлипидемии и патологии сердечно-сосудистой системы, остеопороза, дегенеративных изменений ЦНС и др.), но и тех, в отношении которых они служат фактором риска (рака молочной железы и эндометрия).

Известно, что среди гормонально-метаболических факторов риска (или антириска) основных неинфекционных заболеваний человека “присутствуют” не только эстрогены. Сюда относятся и другие гормональные нарушения, в частности развивающиеся с возрастом: инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (как следствие возрастного предиабета), гиперкортицизм (преобладание глюкокортикоидов над надпочечниковыми и гонадными андрогенами) и латентный гипотиреоз, а также соматопауза (снижение продукции гормона роста, соматотропина). Все эти гормональные сбои способствуют накоплению жира в теле (гиперлипидемии), угнетению клеточного иммунитета и т.д., что несомненно ведет к возникновению патологий [2, 4]. В данном случае эстрогены, как их избыток в определенных условиях, так и возрастной дефицит, замедляют или ускоряют проявление этих процессов.
 

Структура циклопентанпергидрофенантрена 
и двух типичных эстрогенов.

Здесь полезно напомнить, какие бывают эстрогены. Это химические соединения класса стероидов, производные циклопентанпергидрофенантрена. Для классических эстрогенов (эстрадиола или эстрона) характерна фенольная структура кольца А с тремя двойными связями и гидроксилом в третьем положении; в молекуле катехолэстрогенов гидроксил “передвигается” во второе или четвертое положение. Интересно, что эстрогены образуются не только в гонадах (яичниках и тестикулах), но и вне их (экстрагонадно): в жировой, мышечной и костной тканях, в клетках трофобласта (плаценте) и нервной системы, в волосах, макрофагах, фибробластах кожи и т.д., а также клетках некоторых опухолей - в первую очередь при раках молочной железы, эндометрия и печени. На этом основании эстрогенообразование можно разделить на мажорное (в плаценте и гонадах) и минорное (в остальных вариантах, и больше всего в жировой ткани). Значит, ожирение может быть тем фоном, на котором при возрастном дефиците эстрогенов (“выбывании” гонадной функции) вероятно относительное повышение их концентрации.

На вопрос, почему эстрогены в различных тканях-мишенях ведут себя по-разному (стимулируют клеточный рост в одних случаях, а в других - ограничивают его), есть другой ответ, связанный с передачей сигнала внутрь клетки. Известно, что действие гормона на клетки, способные отвечать данному стимулу, начинается с образования комплекса со специфическим белком-рецептором. И это - ключевой процесс в гормональном эффекте. Если ранее полагали, что рецепторы эстрогенов (воспринимающие их сигнал и передающие его эстрогензависимым генам) находятся только в клеточном ядре, то позднее их обнаружили и в наружной (плазматической) мембране. Данное обстоятельство привело, как минимум, к двум выводам: во-первых, эстрогены обладают не только геномным (медленным), но и негеномным (быстрым) действием; во-вторых, передача эстрогенного сигнала начинается с клеточной поверхности (что обычно приписывается не стероидным, а пептидным гормонам и ростовым факторам). Выяснилось, что дифференцированный эффект эстрогенов на разные мишени объясняется наличием специального, ассоциированного с плазматической мембраной, белка кавеолина-1. Сравнение клеток рака молочной железы (линии MCF-7) и гладкомышечных клеток сосудистой стенки показало, что под влиянием эстрогенов в первом случае синтез этого белка и его ассоциация с рецепторами подавляются, а во втором стимулируются [5].

Влияние индукторов на феномен переключения эстрогенного эффекта у овариэктомированных крыс. Слева - индукторы полного варианта, справа - неполного. ПТД - продолжительная (3-4 мес) обработка крыс табачным дымом. Цветом обозначен генотоксический эффект.
Хотя такие наблюдения разнонаправленного воздействия эстрогенов достаточно убедительны, они вряд ли исчерпывают весь спектр объяснений в динамике заболеваемости и смертности стареющей популяции. Другое, еще более важное основание для понимания эстрогенного феномена связано с механизмами гормонального, точнее - индуцированного эстрогенами, канцерогенеза [4, 6].

Как известно, в матке женские гормоны способны вызывать пролиферативный ответ, сопровождающийся экспрессией значительного числа генов, в частности кодирующих рецепторы прогестерона. Считается, что обычно их действие опосредуется взаимодействием с рецепторами и не сопровождается повреждением ДНК. Действительно, в нормальных (физиологических) условиях продемонстрировать ДНК-повреждающий эффект классических эстрогенов (эстрадиола и эстрона) удается далеко не всегда. В данном случае речь идет о таких поломках ДНК, которые связаны с образованием “нерепарируемых” аддуктов (комплексов ДНК с соответствующим соединением), впоследствии приводящих к мутациям.

Между тем за последние 20 лет накопилось много данных, подтверждающих, что в процессе гормонального канцерогенеза эстрогены не только стимулируют клеточное деление (пролиферацию), но и способствуют опухолевому росту (неопластической трансформации). Это достигается благодаря тому, что эстрогены прямо, или значительно чаще опосредованно (в результате своеобразного метаболического цикла), участвуют в образовании свободно-радикальных продуктов, катехолэстрогенов, которые способны повреждать ДНК. Это послужило основанием для выделения двух типов гормонального канцерогенеза: промоторного и генотоксического [7]. В первом случае эстрогены в чувствительной к ним ткани просто увеличивают число неопластических клеток, возникших в результате влияния какого-то канцерогенного фактора. Во втором - они, повреждая ДНК, сами выступают в роли канцерогенов. Иными словами, если все многообразие эффектов эстрогенов суммировать с позиций гормонального канцерогенеза, то их можно свести к двум основным: к гормональному и генотоксическому, которые в реальной жизни комбинируют между собой.

При каких же условиях (или воздействиях) повышается доля генотоксического компонента в общем эффекте эстрогенов (в частности, на ткань матки)? Известно, что в этом случае биологические свойства гормонозависимых опухолей отличаются менее благоприятным клиническим течением [4]. Известно также, что источником избыточной эстрогенной стимуляции служат эстрогенсодержащие препараты. Среди них в первую очередь заслуживают внимания те, которые используются в менопаузе для так называемой гормон- или эстрогензаместительной терапии. Ее обычно применяют, чтобы устранить ранние (в частности, вазомоторные) и отсроченные (остеопороз, сердечно-сосудистую патологию) проявления менопаузы. В России, в отличие от других стран, подобные средства пока назначают нечасто (что, может, и оправданно c медицинской точки зрения). А в США даже среди женщин-медработников, которые обычно весьма осторожны в приеме лекарств, в менопаузе гормонотерапия используется в 40-50% случаев, а по статистике около половины таких женщин ранее (или во время приема таких средств) курили [10]. Именно анализ возможных последствий сочетания курения с эстрогенной стимуляцией послужил первым толчком к формированию представлений о феномене переключения эстрогенного эффекта и оценке его возможного значения для патологии человека [7].

Полагая, что при гормональном канцерогенезе действие эстрогенов сводится к гормональному и генотоксическому, ослабление первого при одновременном усилении второго можно рассматривать как основу переключения эстрогенного эффекта. Последующее накопление материалов позволило уточнить, что такой феномен бывает полным (генотоксический компонент усилен, а гормональный ослаблен) и неполным (усиливается только повреждение ДНК) и соответственно классифицируются его индукторы. Изучение проблемы (важной не только для онкоэндокринологии и практической медицины, но и для фундаментальной эндокринологии) потребовало специальной экспериментальной модели и набора методов.

Мы попытались понять, в каких условиях и под влиянием каких факторов может формироваться феномен переключения эстрогенного эффекта. Объектом исследований выбрали овариэктомированных крыс, которым в матку вводился эстрадиол. В качестве модифицирующих агентов использовались табачный дым, различные концентрации этанола и дозы гамма-облучения в сочетании с эстрадиолом и с учетом возраста экспериментальных животных. С другой стороны, параллельно мы попытались ликвидировать возникающие изменения с помощью антигенотоксических средств, способных изменить гормональный эффект эстрогенов. В конце опытов в изолированной матке оценивали содержания рецепторов прогестерона и ядерной ДНК, активность эстрогензависимой пероксидазы и состояние ДНК (методом гель-электрофореза, так называемый анализ “комет”). Показателем гормонального (эндокринного) эффекта эстрогенов считали вес матки крыс, индукцию в ней рецепторов прогестерона и активности пероксидазы, интенсивность пролиферации и толщину эпителия во внутренней выстилке матки; результаты анализа ДНК свидетельствовали о степени ее повреждения (генотоксическом эффекте).

В зависимости от средства воздействия (в комбинации с эстрадиолом) или увеличивалась степень повреждения ДНК, или ослаблялся гормональный эффект (табл.1). Действительно, при сочетании значительного числа изучавшихся агентов с эстрогеном достоверно возрастала степень повреждения ДНК. В ряде случаев оно сопровождалось ослаблением гормонального эффекта, о чем можно было судить, в частности, по уменьшению эстрогензависимой экспрессии рецепторов прогестерона в ткани матки или ее веса.

В целом, по накопленным к настоящему времени данным, к числу полных индукторов эстрогенного переключения относятся продолжительное курение и хронический алкоголизм (крысы получали 15%-й этанол), а к числу неполных - потребление алкоголя в более умеренных концентрациях, однократное тотальное g-облучение животных (в меньшей из двух исследованных доз) и старение организма. Это говорит о том, что более “естественные” воздействия в определенном смысле и более опасны, поскольку генотоксическое влияние эстрогенов на ткань-мишень сочетается с их сохраненным гормональным эффектом (табл.1). Кажущееся парадоксальным действие больших доз облучения (меньший генотоксический эффект при комбинировании с эстрадиолом, чем при меньших дозах радиации), вероятно, объясняется интенсивной стимуляцией репарации ДНК при более сильном облучении [11].

Исследовать изолированное (без сопутствующего введения эстрадиола) влияние модифицирующего агента (например, этанола или облучения) на изучавшиеся параметры довольно трудно. В этом случае у крыс, лишенных яичников, размеры маток настолько малы, что получить из них достаточное для анализа количество материала весьма сложно. Поэтому в дополнительном опыте мы оценивали эндокринный и генотоксический эффект трех доз эстрадиола: 2 мкг/день (используемой обычно), 0.2 мкг/день и 0.02 мкг/день. Дозовая зависимость наблюдалась лишь при гормональном, но не генотоксическом действии, и, следовательно, в индукции переключения важна не столько концентрация эстрогена, сколько модифицирующие факторы. Значимость же самих эстрогенов определялась в экспериментах, в которых в схему эстроген + 5%-й этанол добавляли препарат ICI 182780, обладающий антиэстрогенным действием (такие соединения, в отличие от известного антиэстрогенного лекарства тамоксифена, не обладают парциальным эстрогенным эффектом). Результаты показали, что в сравнении с этанолом или эстрогеном их комбинация отличается усилением генотоксического и сохранением гормонального эстрогенного действия, а ICI 182780 ограничивает проявления обоих эффектов.

Тем не менее “чистый” антиэстроген вряд ли можно использовать на практике для эстрогенного переключения, поскольку длительное применение такого препарата приведет к эстрогенному субоптимуму и усилит возрастной эстрогенодефицит со всеми вытекающими последствиями. Выяснилось, что ликвидировать изменения, возникающие при индукции эстрогенного переключения, можно также с помощью карнозина и мелатонина. Они способны устранять генотоксическое и поддерживать гормональное действие эстрогенов. Такой же эффект дает сочетание ряда иных агентов, например антиоксиданта и антимутагена N-ацетилцистеина с витаминами С и Е, т.е. аскорбиновой кислотой и a-токоферолом (табл.2), а также некоторые ингибиторы эстроген-индуцируемой пероксидазы.

При этом следует иметь в виду вероятное разнообразие биохимических реакций, блокирующих переключение эстрогенного эффекта. В частности, дипептид карнозин, который в течение многих лет рассматривали преимущественно как антиоксидант, оказался и природным антигликирующим агентом [12]. Здесь важно подчеркнуть, что при старении усиление гликозилирования, воздействия табачного дыма и реакции организма на облучение так или иначе вовлечено и в процесс передачи эстрогенного сигнала [13].

Содержание рецепторов прогестерона (слева) и повреждение ДНК в клетках матки овариэктомированных крыс в зависимости от действия эстрогенов и антиэстрогена: а - эстроген, б - 5%-й этанол, в - эстроген + 5%-й этанол, г - эстроген + 5%-й этанол + ICI 182780.
Итак, принимая во внимание полученные результаты, можно предположить, что нарастание по мере старения частоты заболеваний, связанных как с недостаточностью эстрогенов, так и с проявлениями избыточной стимуляции, объясняется формированием в определенных условиях феномена переключения эстрогенного эффекта. Последний сводится к ослаблению/сохранению гормональных и проявлению/усилению генотоксических (ДНК-повреждающих) свойств эстрогенов под влиянием старения и ряда экзогенных факторов (табачного дыма, этанола, облучения). В ситуации реального возрастного эстрогенодефицита возникают условия для развития остеопороза, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и т.д. В то же время усиление генотоксического компонента (например, при ожирении или длительном приеме эстрогенсодержащих препаратов) способствует предрасположенности к опухолям репродуктивных тканей. Все эти обстоятельства следует учитывать в профилактике эстроген-индуцированного канцерогенеза и при назначении заместительной гормональной терапии в менопаузе. Кроме того, настоящее исследование в перспективе представляется важным для анализа более широкого круга проблем, включающего генез двух противоположных типов основных неинфекционных заболеваний человека.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект 00-04-48512)
и при заинтересованном участии сотрудников лаборатории онкоэндокринологии НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, которым автор приносит свою искреннюю признательность.

Литература:

1. Берштейн Л.М. Внегонадная продукция эстрогенов (роль в физиологии и патологии). СПб., 1998.

2. Дильман В.М. Четыре модели медицины. Л., 1987.

3. Grady D., Rubin S.M., Petitti D.B. et al. // Ann. Intern. Med. 1992. V.117. P.1016-1037.

4. Берштейн Л.М. Гормональный канцерогенез. СПб., 2000.

5. Razandi M., Oh P., Pedram A. et al. // Mol. Endocrinol. 2002. V.16. P.100-115.

6. Henderson B.E., Feigelson H.S. // Carcinogenesis. 2000. V.21. P.427-433.

7. Берштейн Л.М. Гормональный канцерогенез // Природа. 2000. ?3. С.22-27.

8. Liehr J.G. // Eur. J. Cancer Prevention. 1997. V.6. P.3-10.

9. Берштейн Л.М., Цырлина Е.В., Порошина Т.Е. и др. // Пробл. эндокринологии. 2002. Т.48. ?4. С.49-52.

10. Mueck A.O., Seeger H. // Arzneimittelforschung. 2003. V.53. P.1-11.

11. Дубинин Н.П. Избранные труды. М., 2000. Т.1. С.254-257.

12. Болдырев А.А. Карнозин. М., 1998.

13. Tanaka N., Yonekura H., Yamagishi S. et al. // J. Biol. Chem. 2000. V.275. P.25781-25790.