Журнал «Природа»
№7, 2007 г.

© Панова Т.Д.

К истокам древних московских улиц

Т.Д. Панова,
доктор исторических наук, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Вот уже много лет через Троицкие ворота Кремля люди попадают на территорию средневековой крепости Москвы - кто на работу, кто в музей, кто просто прогуляться по ее территории. И вряд ли кто-нибудь из них задумывается о том, что грунтовая дорога, взбегавшая на этом месте по глубокой балке на высокий Боровицкий холм, положила в XII в. начало системе городских улиц столицы России.

С торговыми или военными целями люди всегда старались селиться там, где были удобные проезды. Вот и первую крепость на Боровицком холме построили на такой сухопутной дороге, недалеко от крупной водной артерии среднерусской равнины - Москвы-реки. Остатки укреплений - мощные валы высотой 7 м и шириной в основании до 14 м - археологи обнаружили в 1959-1960 гг. в котловане под здание Кремлевского дворца съездов. Гигантское сооружение из бетона и стекла практически накрыло собою участок, на котором в 1156 г. возвели древнейшую московскую крепость.

Проходя через Кутафью башню и поднимаясь по крутому Троицкому мосту на Боровицкий холм (на 25 м вверх!), мы вновь и вновь проходим маршрутом людей XII в., спешивших попасть из южных или западных городов во Владимир и Суздаль. Дорога эта пролегала вдоль хорошо нам известных ориентиров. Она шла мимо входа в нынешний Кремлевский дворец съездов, вниз по ступенькам к Патриаршему дворцу и далее через арку под храмом Двенадцати Апостолов выводила на Соборную площадь, а затем по южной оконечности (бровке) Ивановской площади сбегала вниз к Константино-Еленинским воротам на Васильевский спуск и к Москве-реке.

Археологические данные свидетельствуют, что во второй половине XII в. рядом с первой московской крепостью (в северной части Соборной площади) начали активно селиться люди. И уже в конце XII столетия жители стали мостить грунтовую дорогу в пределах своего города деревом. Так на Боровицком холме появилась первая улица Москвы. Кстати, в то время сам город был еще очень мал и весь умещался на верхней террасе холма, но проблемы благоустройства уже вставали перед его первыми жителями.

Остатки настилов этой древнейшей безымянной улицы Москвы археологи смогли увидеть в середине 1960-х годов, когда проводили наблюдения в районе Патриаршего дворца: в те годы пришлось заменять совсем негодные фундаменты этого здания XVII в. Улица открылась в восточной проездной арке под церковью Двенадцати Апостолов именно такой, какой она служила людям более восьми веков назад (один настил на глубине 4.98 м, а затем и второй, самый древний - на отметке 5.2 м). По правой стороне улицы, если двигаться от Троицких ворот, размещались жилые дома и хозяйственные постройки москвичей (разумеется, археологи увидели лишь то, что от них осталось).

Улица была широкой - более 4 м в ширину, а раскопанный участок в длину составил 15 м. В ее конструкцию входили круглые бревна-лаги, на которые вплотную были уложены толстые (10 см) и широкие (10-15 см) плахи. Когда первый настил поизносился и зарос грязью, на него уложили следующий. По наблюдениям археологов в древнем Новгороде, поновление уличного мощения происходило, как правило, раз в 20-25 лет.

Изучая конструкции древнейшей московской улицы, ученые обратили внимание на то, что между досок мостовой попадались плоские кости домашних животных. Позже выяснилось, что часть настила улицы лежит на вымостке из костей - это были ребра, зубы и расколотые пополам челюсти коров и лошадей. При дальнейших работах в северной части Соборной площади (конец 1960-х и 1970-1980-е годы) стало ясно, что отмостка из костей домашних животных в конце 12-го столетия занимала значительную площадь - не менее 1000 м2! Это мощение тянулось от алтарной части церкви Двенадцати Апостолов и уходило под здание звонницы. Пласт костей достигал толщины 20-25 см, а на одном из участков даже полуметра! Костная площадка появилась в связи с необходимостью замостить влажный участок территории раннего города - в исходном рельефе здесь читается западина, в которой, видимо, скапливалась вода.

Интересно, что древнейшая улица Москвы не меняла свою трассу более трех столетий и прекратила свое существование только в конце XV в., когда в кирпичной крепости города устроили больше ворот, изменилась планировка застройки и система улиц.
Одной из новых мощенных деревом улиц в XVI в. стала Никольская, остатки которой археологи зафиксировали в 1994-1995 гг. возле дворца конца XVIII в. (построен архитектором М.Казаковым, ныне резиденция Президента РФ). Ранние ее настилы, относящиеся к первой половине - середине XVI в., довольно просты по конструкции - доски на лагах. А в конце XVI - середине XVII в. мощение улицы стало более сложным. Верхний настил обнаружили на глубине 1.0 м, и хотя сохранность дерева не везде хорошая, удалось зафиксировать его конструкцию. На продольных лагах (в площадь траншеи попали две линии лаг-подкладок) лежали вплотную друг к другу поперечные бревна, поверх которых были набиты доски, уложенные продольно (как и лаги). Лаги сохранились плохо; в полусгнившем виде их диаметр не превышал 12-15 см. Сделаны они из еловых стволов с остатками сучков. Доски верхнего настила имели ширину 13-14 см при толщине 6 см. Их прибивали к бревнам наката железными костылями длиной 12-15 см, загнутыми частично на поверхности доски. Длина досок, набитых продольно на поперечные бревна, не превышала 1.5-1.6 м.

Так в 1994 г. в Кремле впервые удалось обнаружить деревянную мостовую, конструкция которой частично представлена на одном из древнейших планов московской крепости первых лет XVII в. На нем показано замощение из продольно положенных досок. Благодаря археологическим данным сегодня можно утверждать, что этот план Кремля достаточно точно отражает характер улиц центра Москвы в 17-м столетии.

Отмечены в Кремле и примеры уличных настилов из бревен или накат (накатник). Судя по археологическим данным, такие мощения использовали в основном в конце XV - XVI в., хотя в некоторых русских городах этот тип настилов известен и в более раннее время - во Пскове, например, в XIII-XIV вв. Как и везде, в Москве на мощение шли в основном хвойные породы дерева.
Крайне редко для городского благоустройства использовали гати. На территории Кремля гать была зафиксирована лишь однажды - во дворе здания Арсенала. Ее появление относится ко второй половине XIV в. и, возможно, связано с необходимостью замостить сырой участок, образовавшийся после сооружения в этой части холма дерево-земляных укреплений 1339 г. - они могли нарушить естественный сток влаги с участка верхней террасы Боровицкого холма. Гать представляла собой мощение из тонких веток и сучьев толщиной 15-20 см.

В пределах укрепленного центра Москвы археологи отметили берестяные выстилки, скорее всего дворовые. Два случая их устройства относятся ко второй половине XIII в. и один - к рубежу XV-XVI вв. Для периода с середины XII и до первой трети XVI в. выделяются несколько систем настилов улиц и дворовых вымосток. Среди них - традиционное, хорошо известное по археологическим материалам Великого Новгорода, мощение из полубревен на трех линиях лаг. Его использовали редко (известны только четыре находки); все они относятся к концу XIII - рубежу XV-XVI вв.

В Средневековье для благоустройства городской территории использовали и другие природные материалы. Стоит упоминания древнее мощение из булыжника, остатки которого также обнаружены при археологических наблюдениях в Кремле. Зафиксировано оно было на мысовой площадке Боровицкого холма, во дворе Оружейной палаты, во время работ 1965 и 1979 гг. Мощение из крупного булыжника залегало на глубине 5.7 м в слое середины XII в. Булыжные вымостки вообще крайне редки в древнерусских городах. Они служат дополнительным аргументом в определении принадлежности усадьбы социально значимому населению, предположительно это может быть двор князя или его представителя. Интересно, что в системе дерево-земляных укреплений конца XII в. булыжник был использован и для устройства отмостки вдоль насыпи вала (обнаружена на глубине 5.35 м). Ее делали для удобства передвижений воинов вдоль укрепления в сырое время года и скорее всего для такой отмостки использовали булыжник дворового мощения более ранней усадьбы, которое зафиксировано сильно нарушенным.

Современная нам система улиц и площадей в Кремле начала формироваться в начале XVI в. с постройкой новой крепости при великом князе Иване III. Естественно, тогда Кремль был застроен много плотнее, а кривых переулков между дворами знати и церковными владениями существовало гораздо больше. Они проходили не только по верхней террасе Боровицкого холма, но и спускались по его склонам вниз, на Подол. Так называют во многих древнерусских центрах прибрежную часть холма, в данном случае - берег Москвы-реки у основания Боровицкого холма.

Три основные улицы ведут сегодня, как и в древности, к Соборной площади Кремля - от Никольских, Ризоположенских (Троицких) и Фроловских (Спасских) ворот. Главной из них всегда считалась Большая улица, по которой проезжали и шли люди от Фроловских проездных ворот крепости. Большая, или Великая, улица впервые названа так в описании пожара в Кремле, случившегося в 1468 г. Остальные улицы, как правило, и вовсе не имели никаких названий. Только в XVII в. получила свое имя Никольская. Хотя следует сказать, что в описи Кремля 1626 г. и она, и улица к Ризоположенским воротам все еще безымянны и названы просто большими улицами, идущими к воротам. Ширина этих улиц не превышала трех саженей, или шести с небольшим метров. Известен в это время в Кремле и Чудов переулок, который проходил за владениями мужского Чудова и женского Вознесенского монастырей. Одна из чудовских церквей - во имя Козьмы и Демьяна - находилась на другой стороне этого переулка. Место пересечения Чудова переулка с Никольской улицей называли Никольским «крестцом» или перекрестком. Как показали археологические наблюдения 1995 г., к этому перекрестку от Троицких ворот подходила в XVII в. еще одна улица, мощенная деревом. Ее название до наших дней не сохранилось.

Остатки мощения еще одного переулка, отмеченного в  Описи Кремля за 1626 г., были обнаружены при археологических наблюдениях в южной части Ивановской площади. «В царя Константиновском переулке поперег 2 сажени и тому быти по-прежнему» - записали чиновники, радевшие о пожарной безопасности в крепости после опустошительного бедствия 1626 г. Переулок получил название по ближайшей церкви во имя царя Константина и матери его Елены, стоявшей на Подоле Кремля с XV в. и вплоть до 1930-х годов. Настилы этого переулка были сделаны из круглых бревен (местами - из березовых).

Сегодня археологические данные позволяют проследить (в общих чертах, конечно) развитие уличной сети на территории средневековой крепости Москвы на протяжении более чем восьми столетий и ощутить связь с первой безымянной улицей Москвы, скрытой в толще земли вековыми наслоениями.



VIVOS VOCO
Август 2007