№7, 2000 г.

Вера Михайловна Дервиз.
Фото 1931 г. (Из архива О.В.Дервиза.)

© В.А.Баскина

 

Первая женщина
в Геологическом комитете России

В.А.Баскина,
доктор геолого-минералогических наук, Москва

В 1882 г. был образован Геологический комитет (Геолком). Полвека он оставался единственным геологическим учреждением страны, объединившим выдающихся геологов своего времени. Среди них замечательная личность — Вера Михайловна Дервиз (1878—1951) — представительница широко известной и много сделавшей для России семьи фон Дервизов, бестужевка, доктор философии Женевского университета, знаток музыки, языков, литературы. Первая женщина — металлогенист и горный инженер, геолог высокого ранга, талантливый петрограф, увлеченный полевик, исследователь Кавказа, Сихотэ-Алиня, Средней Азии и Урала, самоотверженная труженица блокадного Ленинграда. Скромная, бесстрашная, удивительно цельная натура — она воплотила лучшие черты русской интеллигенции, разделив и ее трагическую судьбу. В 1945 г. Веру Михайловну арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Она погибла в лагере в 1951 г. Реабилитирована лишь в 1989 г. благодаря усилиям геолога В.И.Ремизовского.

Вера Михайловна Дервиз родилась 25 марта 1878 г. в Рязанской губернии, в имении Старожилово, впоследствии знаменитом конным заводом. Имение подарил ее отцу — Михаилу Григорьевичу Дервизу — старший брат Павел Григорьевич, известный в России предприниматель, строитель железных дорог — газеты называли его “русским Монте-Кристо” [1]. У Михаила Григорьевича и его жены Зиновии Густавовны были еще дети — Петр, Мария, Валериан и Нина, в семье жила и дочь отца от первого брака — Елена. Отец Веры Михайловны, по воспоминаниям его племянника — художника Владимира Димитриевича Дервиза, — имел характер мягкий, добрый. Он хорошо играл на скрипке, любил общество, особенно молодежь. В его доме постоянно гостили. В имении держали хороших лошадей, а со времен Павла Григорьевича там оставались экипажи, седла, редкие музыкальные инструменты (даже орган). Устраивались спектакли и музыкальные вечера, на которых выступал брат хозяина Николай Дервиз — известный оперный певец и исполнитель романсов, пела Елена Михайловна. Хозяйство Михаил Григорьевич вел на широкую ногу, постоянно что-то изобретал и улучшал, много строил, никогда не подсчитывая стоимость и доходность своих начинаний. Истратив имевшиеся средства, он в 1881 г. продал имение и купил под Рязанью сельцо Дягилево с большим каменным домом. До сих пор этот дом — одна из архитектурных достопримечательностей Рязани.

Жизнь в Дягилево продолжалась в прежнем духе: гости, молодежь, проказы, пикники, музыка, домашние спектакли... Отец, как и раньше, любил и баловал детей. Он увлекался хозяйственными нововведениями — то улучшал надои коров, то экспериментировал с удобрениями, публикуя об этом брошюры. Все младшие дети с увлечением помогали отцу — наблюдали за растениями, проводили опыты. Вера Михайловна, по воспоминаниям ее кузена, была упорной и трудолюбивой, дружила с братьями и сестрами. На фотографиях тех лет она выглядит не по летам серьезной, задумчивой.

В 1896 г., окончив в Москве школу (училище ордена св.Екатерины), Вера Михайловна Дервиз поступила на Высшие женские курсы в Петербурге (Бестужевские), на физико-математическое отделение. К этому времени число естественнонаучных дисциплин сильно сократили. Геологию и минералогию заменили физической географией и химической кристаллографией. Дервиз окончила обучение в 1900 г. и решила посвятить себя геологии. Однако в России тех лет высшее геологическое образование для женщины было недоступно. Она осталась в Петербурге, давала частные уроки и — по семейной традиции — серьезно занималась музыкой. Ей нужны были средства для поездки за границу. Отца и матери к этому времени уже не было в живых. Кто помог Вере Михайловне, мы не знаем. Но в 1904 г. она уехала в Швейцарию и поступила на физический факультет Женевского университета, специализируясь в геологии, петрографии и минералогии. Летние каникулы она проводила в экспедициях на Кавказе. В 1910 г. защитила докторскую диссертацию “О лакколитах Пятигорска”. Ее научные работы, опубликованные в те годы в Женеве, имели широкую известность. В 1910 г. ее пригласили в Геологический комитет России.

Вера Михайловна долгие годы — более 30 лет — оставалась единственной в Геолкоме женщиной-геологом такого ранга. Это было признание, честь, вызов. Ее коллегами были выдающиеся геологи с мировым именем: В.Ф.Чернышев и А.П.Герасимов, В.Н.Вебер и П.П.Латугин, В.К.Котульский и А.Н.Криштофович, Я.М.Эдельштейн и многие другие. 7-го января 1911 г. Дервиз приняли в действительные члены Императорского петербургского минералогического общества. Она была одной из нескольких женщин среди 292 членов Общества. В 1918 г. она стала членом Присутствия, а в январе 1921-го ее избрали адъюнкт-геологом. Тогда в штате Геолкома числился 41 геолог — все мужчины и 27 адъюнкт-геологов, среди которых единственная женщина — Дервиз. С 1926 г. она исполняла должность старшего геолога, что по рангу соответствовало профессору. Без сомнения, она была в то время и наиболее известным из женщин петрографом [2].

В хрониках Геолкома Дервиз — почти невидимка. Она бывала лишь на тех заседаниях, где утверждались планы, сметы, отчеты. Почти не выступала. С 1926 г. дирекция перестала выбираться, а назначалась правительством, реформы пошли вразрез со здравым смыслом. В марте-апреле 1927 г. 35 ведущих геологов подписали письмо-протест, отказываясь участвовать в выборах фиктивного ученого совета. Среди них была подпись Веры Михайловны. Приказом директора от 28 апреля 1927 г. старшему геологу Дервиз предложили вернуться к исполнению должности рядового геолога.

В Геолкоме Вера Михайловна безотказно выполняла любое задание, обнаружив высокий профессионализм в различных областях геологии. Она занималась разведкой, детальной съемкой, подсчетом запасов руд, бурением, производством горных и топографических работ, организацией магнитометрических исследований. Эти не женские работы ей приходилось вести в диких, малодоступных районах, без скидки на трудности бездорожья, разрухи, революции, гражданской войны. Задачи, стоявшие перед геологами, усложнялись и недостатком кадров, и огромными размерами неисследованных территорий. По данным Геолкома [3], в 1921 г. их размеры достигали на одного геолога в России 235.8 тыс. км2, в то время как во Франции — 20 тыс. км2, в США — 16 тыс. км2, в Англии — 7 тыс. км2.

В 1916 г. Дервиз исследовала месторождения полиметаллов в горной Осетии и опубликовала результаты в “Известиях Геолкома” за 1917 г. Летом того же года выехала на полевые работы в Уссурийский край. Ей предписывалось “первоначальное исследование многих совершенно еще не изученных железорудных месторождений Приморской области” с требованием “приложить усилия к достаточно широкому и скорому геологическому и горному исследованиям названных месторождений с обязательным магнитометрическим изучением” [4]. Об этих местах имелись отрывочные сведения. Лишь в 1878 г. туда приехали лесничий и фельдшер, а до этого обязанности учителя, врача и судьи исполнял пристав. К 1908 г. в маленьком поселке, отрезанном бездорожьем от остальной части края, стояла деревянная церквушка и переселенческая больница. Население, разоренное войной, разбежалось, дома заколотили. Припасы первой необходимости — керосин, мыло, свечи, чай, сахар — нельзя было достать ни за какие деньги. Кроме мирных добытчиков — китайцев и корейцев — в тайге встречались “промышленники”, не брезговавшие ни зверем, ни человеком. В опубликованных позже результатах Вера Михайловна ни словом не упоминает об условиях и обстоятельствах, в которых она работала. Запланированная Геолкомом на 1918 г. экспедиция на Хинган не состоялась — вместо этого Дервиз производила геологическую съемку на Урале, исследуя золоторудные месторождения. 1919-й год для Геолкома, как и для всей России, был крайне тяжелым. Известия тех лет полны горьких упоминаний о погибших геологах: убитых, захваченных в плен, пропавших без вести, умерших от болезней и голода [5]. Из 17 геологов, выехавших в районы Урала, Сибири и Туркестана и отрезанных там фронтами гражданской войны, 16 не вернулись в Петроград, среди них и Дервиз. Оказавшись в Томске, она получает очередное задание: “…командируется на 5 месяцев в Баян-Аульский рудный район Киргизской степи для продолжения съемки с детальным исследованием рудных месторождений”. В тот год она успешно исследовала месторождения Александровское и Анненское (Семипалатинская обл.).

Фото 1944 г. (Из архива О.В.Дервиза.)
Позже основным районом исследований Веры Михайловны стал Урал. В полевые сезоны с 1923 по 1928 г. она вела расчистку и расшурфовку площадей для картирования тел магнитного железняка, консультировала геологов, определяя места скважин бурения, давала указания по составлению планов и подсчитала запасы коренных руд Благодатского месторождения [6]. В 1927 г. ей предстояло провести детальную геологическую съемку месторождения и организовать работу девяти топографических партий. В 1931 г. в ходе “чистки” Геолкома (преобразованного в Центральный научный геологоразведочный институт) Дервиз “децентрализовали” — перевели в Уральское отделение института. Она переехала в Свердловск, где до 1935 г. продолжала изучать крупнейшие уральские железорудные месторождения. Выйдя на пенсию, Вера Михайловна вернулась в Ленинград, работала по трудовым соглашениям в тресте “Главмедь”, в Академии наук, в Главцветметразведке, в НИИ коммунального хозяйства. Написала ряд работ по рудным месторождениям, геологии и петрографии. Перед самой войной по своей инициативе изучала важное в оборонном отношении комплексное железо-медно-титано-ванадиевое Волковское месторождение на Урале и передала результаты в Академию наук. В войну, оставаясь в блокадном Ленинграде, исследовала месторождения строительных материалов для нужд обороны города. В 1944 г. ее наградили медалью “За оборону Ленинграда”. Тогда же академики В.А.Обручев, П.И.Степанов, А.Н.Заварицкий и Д.С.Белянкин, подчеркивая исключительную научную и практическую ценность выполненных ею на протяжении жизни исследований, ходатайствовали перед ученым советом Геологического института Академии наук о присуждении Дервиз степени доктора геологических наук.

Вера Михайловна не создала своей семьи. Получив должность, она смогла помогать родным. Московский кузен, художник Владимир Дмитриевич Дервиз, вспоминал, что в период полного безденежья его выручала Вера Михайловна. Всю жизнь поддерживала она и младшего, самого близкого брата — Валериана.

Шли годы заполненные работой… Родных оставалось все меньше — не прошла даром принадлежность к роду фон Дервизов. В 1943 г. умер брат Валериан. Рядом с Верой Михайловной во время блокады оставались сестра Нина Михайловна и племянница Тося. В одной с ними квартире жил будущий геолог А.М.Афанасьев. Его детская память сохранила облик высокой женщины с надменной “барской” осанкой, в длинном коричневом ратиновом пальто, с зычным, почти мужским голосом. Входя в квартиру, она сразу овладевала общим вниманием и говорила то, что думала, — это было непривычно и воспринималось с тревогой. В переписке с родственниками она предстает человеком упорным, прямолинейным, властным и требовательным.

Племянник Веры Михайловны — сын Валериана Михайловича — единственный, кто хорошо ее помнит. Вернувшись школьником из эвакуации в Ленинград, он стал часто бывать у тетки.

Он рассказал: “Она мне запомнилась с первого посещения поздней осенью 1944-го. Высокого роста, плотная, с усами, коротко стриженная, почти седые волосы”. Вера Михайловна жила на Миллионной, в бельэтаже дома на углу Мраморного переулка, в коммунальной квартире с окнами на Петропавловскую крепость. У нее была большая комната. И огромные окна. И в них (в 1944г.!) сохранились цельные, зеркальные стекла. Комната была невероятно заставлена мебелью и ящиками с геологическими коллекциями. Работать дома из-за темноты и холода было невозможно, и она — как многие в то время — ходила в библиотеку Дома ученых. (Тогда этот особняк на Дворцовой набережной был местом притяжения многих оставшихся в Ленинграде или возвратившихся из эвакуации ученых. Дом освещался и отапливался, в столовой варили суп из шпрот, в Дубовом зале стояли раскладушки.)

Однажды в библиотеке острая на язык Вера Михайловна рассказала анекдот. 20 октября 1945 г. ее арестовали, а в феврале 1946 г. “за контрреволюционную пропаганду” приговорили трибуналом к десяти годам трудовых лагерей, с лишением всех прав и конфискацией имущества [7]. Дервиз отправили в тюрьму для политзаключенных. До 1949 г. она оставалась там, лежала в тюремной больнице. В 1950-м ее перевели в какой-то лагерь. Письма оттуда были страшные.

Имя этой выдающейся женщины надолго исчезло из всех материалов о Геолкоме. Нет упоминания о ней и в книге о первых женщинах-геологах [8], изданной в 1979 г. Но хочется надеяться, что конфискованные при ее аресте книги, дневники, записные книжки существуют, и мы еще узнаем что-то о ее жизни.

Автор благодарит за поддержку Фонд Джона и Кэтрин Макартуров (раздел инициативных проектов); за помощь в сборе материалов — Т.А.Соловьеву, О.В.Дервиза, Т.Е.Дервиз, Г.Г.Дервиза, Е.М.Заболоцкого.

 

Литература

1 Соловьева Т.А. Фон-Дервизы и их дома. СПб., 1995.

2 См.: Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Успехи петрографии в России. СПб., 1923.

3 Клеопов И.Л. Геологический комитет (1882—1929). М. , 1964. С.175.

4 Арсеньев В.К. По Уссурийскому краю. Хабаровск. 1921.

5 Известия Геолкома. 1919. Т.38. №1—10. С.6, 7, 154.

6 Вестник Всероссийского Геологоразведочного объединения. 1925. №1—5. С.71.

7 Ремизовский В.И. Геолог Вера Михайловна Дервиз // Дальневост. геолог. 1992. №4.

8 Наливкин Д.В. Наши первые женщины-геологи. Л., 1979.





Июнь 2000