Журнал «Природа»
№6, 2007 г.

© Бенедиктов А.А.

Гении мимикрии

А.А.Бенедиктов,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Мимикрия среди насекомых и пауков развита довольно широко, однако в последнее время публикуются новые интересные факты на эту тему. Так, совсем недавно было обнаружено подражание коста-риканской бабочки Brenthia hexaselena из семейства риодинид (Riodinidae) тропическому прыгающему пауку Phiale formosa (Salticidae), причем не только в окраске, но и в поведении [1]. Эта бабочка, обитающая бок о бок с пауком-хищником, копирует его движения, тем самым решая вопрос собственной безопасности и избегая постоянной необходимости спасаться бегством. Однако не только насекомые могут имитировать пауков, но и пауки способны маскироваться под насекомых. Пример тому - австралийские пауки-сальтициды из рода Myrmarachne, искусно подражающие муравьям, которыми они, кстати, и питаются [2].

Но одно дело - читать о том, как тропические насекомые и пауки обманывают своих собратьев, и совсем другое - когда сам становишься обманутым искусным подражателем, казалось бы, хорошо изученной европейской фауны. Как раз такой случай недавно произошел со мной.

Однажды мое внимание привлекли крупные, часто величиной с грецкий орех, галлы на стеблях чертополохов, или бодяков (Cirsium spp.). В прошлый 2006 год встречались они практически повсюду в местах моих экскурсий от Москвы до Санкт-Петербурга. Попытки вывести из них взрослых насекомых заканчивались неудачей. Срезанные и поставленные в воду растения чаще всего погибали еще до выхода обитателей галлов, а из высохших растений никто не появлялся. Однако, будучи в Санкт-Петербурге, я вскрыл ножом один галл и извлек из него пару куколок (пупариев) белого цвета, которые явно принадлежали каким-то двукрылым (Diptera).

Галл на стебле бодяка - дом, в котором обитают личинки мухи чертополоховой пестрокрылки.
Фото автора

Пупарии пережили переезд в Москву, где были помещены в прозрачную пластиковую емкость, которую я поставил в полутень на рабочем столе для удобства наблюдений. Прошло около месяца, когда обнаружилось, что один из них потемнел и начал усыхать. Его гибель была очевидна. Второй же оставался светлым, потемнев только на вершинах. Решив, что и его постигла та же участь, я прекратил наблюдения. Как выяснилось позже - зря. Когда я вспомнил о пупарии, было уже поздно: момент выхода его обитателя я не проследил, но на дне баночки что-то лежало, не подавая признаков жизни. Открыв ее и взглянув несфокусированным взглядом, я не поверил своим глазам: на дне находился, характерно пождав ноги, небольшой, миллиметров шесть в длину, паук. “Что за ерунда? - подумал я, - Пауки не могут окукливаться в пупарии, да и паразитические пауки неизвестны!”. Но сердце уже стучало от волнения: “Фантастика какая-то!”. Я приблизил горлышко банки вплотную к лицу и стал пристально вглядываться в паука. Каково же было мое изумление, когда “паук” оказался мухой из семейства пестрокрылок (Tephritidae) с характерным рисунком на крыльях в виде темных волнистых полос, действительно напоминающих скрюченные ноги паука!
 

Муха чертополоховая пестрокрылка.
Справа: виден только рисунок на крыльях, делающий муху похожей на паука.

Я рассказал эту историю на кафедре энтомологии МГУ специалисту по двукрылым Г.В.Фарафоновой и из разговора понял, что функциональное значение рисунка у этого вида специально еще не изучалось. Она определила муху, за что я ей весьма признателен, как пестрокрылку чертополоховую (Urophora cardui) - вид, широко распространенный от стран Западной Европы до России (на восток до Урала и Южной Сибири). Встречается он также в Казахстане и Передней Азии (Сирия), а кроме того, завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Меня заинтересовал специфический рисунок на крыльях мух-тефритид, и я стал искать в литературе сведения о его значении. Оказалось, что этот вопрос рассматривается учеными с двух позиций: половая сигнализация и мимикрия [3-5]. Причем что касается мимикрии, то существуют еще два североамериканских вида (Zonostemata vittigera и Rhagoletis zephyria), как раз подражающие паукам-сальтицидам сходным с нашей чертополоховой пестрокрылкой образом: если смотреть на этих мух сзади, то узор на их крыльях создает иллюзию паука, смотрящего прямо на наблюдателя. Как сообщали авторы, такое сходство удерживает пауков от нападения на мух. В связи с этим становится понятным относительно медлительное поведение взрослых чертополоховых пестрокрылок, которые мало и весьма неохотно летают и, как бы ничего не опасаясь, передвигаются по растениям пешком.

Но оказывается, что тефритиды могут подражать не только паукам. Интереснейшее наблюдение я нашел в книге П.И.Мариковского “Насекомые защищаются” [6]. Вот что писал этот исследователь еще 30 лет назад.

“Однажды я встретил насекомое, которое усвоило еще более оригинальный способ подражания. ...В предгорьях Заилийского Алатау, пока еще не выгорела трава, много насекомых. Вот на синий цветок садится какая-то муха. Но, наверное, она куда-то уже ускользнула, так как на цветке ее нет, и только два муравья тащут добычу и, как это бывает с ними, никак не могут обойтись без взаимных притязаний. Вот один из муравьев одолел другого и помчался с ношей в свою сторону, но побежденный собрался с силами и поволок добычу в обратном направлении. Временная неудача не обескураживает противника - он уперся, задержал движение. Наконец, не сумев пересилить друг друга, муравьи стали дергать и трепать добычу, таская ее в разные стороны. Что за добыча, из-за которой так долго можно ссориться?

Едва мой пинцет прикасается к драчунам, как муравьи мгновенно исчезают, скрываются куда-то вверх и в сторону, а на синем цветке пусто. Может быть, мне все только показалось? Да и муравьи ли это? Пораженный догадкой, что драке забияк подражало какое-то насекомое, я начинаю тщательно осматривать такие же синие цветки.

Вот на одном цветке муравьи опять тащат добычу и очень похожи на виденных раньше. Нужно скорее вытащить из рюкзака большую лупу: в нее можно смотреть издали, не пугая насекомых.

Догадка оправдалась! Сразу все стало понятным: на цветке ползала, кривляясь и подергиваясь из стороны в сторону, небольшая мушка, а на ее стеклянно-прозрачных крыльях было будто нарисовано по одному черному муравью. Рисунок казался очень правдоподобным и, дополняемый необычными движениями, усиливал впечатление.

Мушка принадлежала к семейству пестрокрылок, ее видовое название Aciura coryli. У большинства видов этого семейства крылья покрыты ясно очерченными темными пятнами и кажутся пестрыми. Личинки почти всех пестрокрылок развиваются в тканях различных растений и чаще всего в цветах. Но о мушке, подражающей муравью, энтомологи, пожалуй, не знают”.

Осознав, как ловко меня обманула пестрокрылка чертополоховая, прикинувшись “пауком”, я полностью верю рассказу Мариковского о “муравьях, тащащих свою добычу”. Здесь стоит заметить, что и я, и Мариковский смотрели на мух с некоторого расстояния “рассеянным” взглядом, т.е. насекомые были “не в фокусе”, и только контрастные темные полосы на крыльях, а также темное тело мух создавали иллюзию перевоплощения. Скажу честно, что сам процесс возникновения таких “осмысленных” рисунков, как в случае с “муравьями на крыльях”, всегда оставался для меня неразрешимой загадкой.

В надежде отыскать новых искусных подражателей среди мух-пестрокрылок, я специально просмотрел коллекцию на кафедре энтомологии МГУ. Однако меня ждало разочарование. То, что можно было видеть у живых или погибших, но в естественных позах, насекомых, совершенно пропадало у расправленных и наколотых экземпляров, или у насекомых, застывших в не характерных для них положениях. Вот так природа скрывает от нас свои секреты, говоря о том, что изучать ее нужно только по живым объектам и/или без грубого вмешательства.

Литература

1. Rota J., Wagner D.L. // PLoS ONE. 2006. V.1. №1. P.e45.

2. Ceccarelli F.S., Crozier R.H. // Journal of Evolutionary Biology. 2007. V.20. №1. P.286-295.

3. Greene E., Orsak L.J., Withman D.W. // Science. 1987. V.236. P.310-312.

4. Mather M.H., Roitberg D.B. // Science. 1987. V.236. P.308-310.

5. Sivinski J., Pereira R. Do wing markings in fruit flies (Diptera: Tephritidae) have sexual significance? // Florida Entomologist. 2005. V.88. №3. P.321-324.

6. Мариковский П.И. Насекомые защищаются. М., 1977.



VIVOS VOCO
Июнь 2007