№6, 2002 г.
© А.И.Земсков, Г.А.Евстигнеева

Научно-технические библиотеки
в современных условиях

А.И.Земсков,
кандидат физико-математических наук
Г.А.Евстигнеева
Государственная публичная научно-техническая библиотека
Москва

Научно-технические библиотеки в первую очередь выполняют задачи информационного обеспечения населения: обслуживание читателей, автоматизация библиотечных процессов и формирование фондов. Вопрос о создании системы, направленной на упорядочение выписки зарубежной естественнонаучной и технической литературы, возник и был разрешен еще в период существования Советского Союза. Согласно распоряжению Государственного комитета СССР по науке и технике, была создана при Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) группа, координировавшая выписку иностранной литературы, которая приобреталась по валютным ассигнованиям, и учет литературы, поступавшей в страну по международному книгообмену.

Наряду с этим при Комитете по науке и технике была создана комиссия для проверки целесообразности закупки литературы с целью экономии государственных средств. Учитывалось как географическое распределение иностранной периодики, так и ведомственное. Установленная система государственного финансирования и контроля имела свои плюсы и минусы. Библиотекам была гарантирована регулярная закупка литературы, что позволяло целенаправленно комплектовать фонды в рамках выделенных средств. Созданная комиссия также определяла перечень иностранных изданий для каждой библиотеки. Планомерное финансирование и целенаправленное распределение литературы, несомненно, положительные факторы. Отрицательным было то, что, приобретая литературу, не было возможности искать наиболее выгодные пути.

Десять лет назад эта система прекратила свое существование. Теперь нет вышестоящей организации, которая следит за деятельностью библиотек. Поэтому вопросы, связанные с формированием фондов, в частности, какую литературу, в каком количестве, у кого покупать, решаются самостоятельно. Тем не менее создается множество совместных информационных проектов, в которых сегодня участвуют не только библиотеки, но и издатели. Причем лидирующую роль здесь играют первые. Вопрос о формировании фонда не может быть решен в отрыве от других библиотек, хотя на первый план сегодня выходят экономические мотивы.

При отсутствии централизованного финансирования практически все библиотеки испытывают нехватку средств на закупку литературы, в том числе и на комплектование. Это требует особенно внимательного подхода к отбору изданий для фонда, учитывая многие факторы, например наличие изданий в других библиотеках региона. Сегодня потребность во взаимодействии и сотрудничестве крупнейших научно-технических библиотек России не только не уменьшилась, но, пожалуй, даже увеличилась, так как это помогает решать непростой вопрос комплектования фондов иностранной литературой. В настоящее время средства Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) стали для многих крупнейших библиотек России основным источником финансирования.

При составлении заказов, конечно, сравниваются списки, но желание иметь то или иное издание в своем фонде подчас берет верх, и заказывается журнал, который традиционно уже есть у других. О том, что нельзя полагаться лишь на библиотекарей, говорит тот факт, что дублирование журналов издательства «Elsevier», выписанных в рамках электронной библиотеки РФФИ, по данным 1999-2000 гг., было достаточно велико. По условиям договора между РФФИ и «Elsevier» электронный доступ предоставляется только к журналам, выписанным хотя бы одной библиотекой. В результате суммарное число наименований приближалось к 600, а число журналов в электронном доступе вбирало около 360 наименований. Этот факт наводит на мысль, что в данном случае координация и централизованная подписка с целью наиболее рационального использования средств были бы не лишними. Помочь РФФИ и взять на себя эту функцию могла бы одна из библиотек, получающих финансирование от Фонда. Например - ГПНТБ, поскольку у нее есть большой опыт проведения подобной работы и необходимое техническое оснащение, чтобы осуществлять координацию на современном уровне с помощью компьютерных технологий.

Сокращение финансирования привело к резкому снижению уровня комплектования библиотек. Практически везде количество поступлений сократилось в несколько раз. Яркой иллюстрацией к сказанному могут служить статистические данные, собранные ГПНТБ как координатором выписки зарубежных журналов библиотеками СССР, а впоследствии России.

В 1990 г. (последний год стабильного финансирования) в библиотеки России по подписке поступало около 12500 наименований иностранных журналов, свыше 9500 - по международному книгообмену. Общее число наименований иностранных журналов во всех библиотеках составляло около 17500. В 1994 г. (достоверными сведениями за более поздние годы мы не располагаем) выписка иностранных журналов сократилась почти в четыре раза, поступивших по международному книгообмену - в два раза, а общее число - примерно в 2.5 раза. Поскольку система координации перестала существовать, достоверных сведений за более поздние годы у нас нет. Можно только сказать, что в последующее время ситуация несколько улучшилась. Это связано с тем, что в определенной степени прояснилось и стабилизировалось финансовое положение министерств, поддерживающих библиотеки. Существенную помощь стал оказывать РФФИ. Теперь библиотеки могут снова начать заниматься политикой комплектования и формирования фондов. При этом надо отдавать себе отчет в том, что вывести поступления литературы на прежний уровень не удастся никогда, так же как и ликвидировать образовавшиеся за несколько лет лакуны. Впрочем, в современных условиях отпала необходимость иметь на полках как можно больше литературы, так как библиотеки расширяют доступ к электронным ресурсам. Этот источник может удовлетворить потребности в самой свежей и актуальной информации, а также восполнить пробелы за прошлые годы, разрешая таким образом проблему лакун. Именно поэтому стали обращать серьезное внимание на новый вид информационных ресурсов - электронные издания.

Решая вопрос об использовании электронных продуктов, библиотека должна работать в следующих направлениях: рынок информационной продукции и перспективы его развития; преимущества электронных изданий перед традиционными формами; экономические затраты; качество предоставляемой информации и электронного доступа в целом; соотношение традиционных и электронных форм [1].

Уже в конце 80-х издатели и книготорговцы начали исследовать возможности электронных технологий для применения их в сферах своей деятельности. Сегодня значительное число научных издательств во всем мире предлагают на рынок свои печатные журналы в электронной форме. Однако ведущие («Wiley», «Academic Press», «Springer», «Kluwer», «Elsevier» и др.) не торопятся отказаться от традиционных форм своей деятельности и пытаются найти наиболее удачное сочетание старых и новых технологий. Об этом свидетельствует и политика распространения электронной продукции. Большинство издательств предлагают электронные версии лишь в совокупности с традиционными. Существуют также журналы, выпускаемые только в электронном виде. Их число растет с каждым годом.

Говоря о преимуществах электронных изданий можно отметить следующее [2].

В некоторых случаях они являются более удобными. Это происходит, когда читатель предполагает использовать текст для его дальнейшей переработки.

Если то или иное издание отсутствует в фонде библиотеки, может быть полезен доступ к его оглавлению, так как это дает информацию о содержании и в случае необходимости читатель может заказать по Международной библиотечной ассоциации.

Библиографические, а также справочные и энциклопедические издания также удобнее использовать в электронном виде.

Кроме того, существенное преимущество онлайнового доступа состоит в том, что с электронным изданием можно начать работать значительно раньше, чем с печатным, так как здесь исключается время, затраченное на полиграфические работы и пересылку. К примеру, журналы Американского химического общества в электронном виде выходят на 11 недель раньше, чем их печатные версии.
Определяя стоимость электронного издания, учитывается цена печатного аналога. Несмотря на договоренность между европейскими издателями о цене электронных изданий, не превышающей 80% от стоимости печатных, не редки случаи, когда она не ниже, а в ряде случаев и выше. Кроме того, электронные версии предлагаются лишь при покупке обычного издания. Онлайн-доступ можно получить в этом случае или бесплатно, или по достаточно низким ценам.

Имеется ряд электронных изданий, которые предоставляются бесплатно, например, журнал «New Journal of Physics». Кто же тогда оплачивает издержки? Авторы. Независимо от объема статьи, публикация стоит 500 долл. США. Причем это не означает, что любой оплаченный материал появится в журнале. К публикации допускаются лишь лучшие статьи. Поэтому специалист в области комплектования должен обращать серьезное внимание на такого рода издания.

В одном из университетов Великобритании была разработана анкета по различным Web-серверам. Вот основные темы:

Прежде чем затратить средства на электронный доступ к тому или иному серверу, потребитель должен убедиться в качестве предоставляемой информации и возможностях доступа к ней. Поэтому распространители электронных продуктов предлагают временный бесплатный доступ к серверам.
Зарубежные библиотеки, решая эту задачу, делают выбор в пользу дублирования информации на традиционных и электронных носителях. Причина - относительно низкая стоимость при совместной покупке [3].

Российские библиотеки также стремятся к использованию электронных информационных ресурсов. Однако, в сравнении с зарубежными коллегами, мы имеем более скромные возможности. Ограниченность в средствах влияет не только на количество изданий, приобретаемых для фонда и представленных в электронном виде, но также на технические возможности такого доступа. Мы не можем оценивать его скорость по параметрам, указанным выше, но все же и здесь ситуация улучшается: пользователь имеет возможность доступа к электронным журналам.

Государственная публичная научно-техническая библиотека - один из лидеров в автоматизации российских библиотек - имеет 265 компьютеров, локальную сеть с выходом 2 Мбит/с в Интернет, сеть обслуживания компактными дисками CD-ROM (100 могут загружаться в автоматизированную систему подачи juke box), более 1100 записей собственного производства в машиночитаемой форме (каталоги, проблемно-ориентированные базы данных). Запросов к электронным материалам и выгрузки информации (10-20 тыс. сеансов за день) становится в 10 раз больше, чем собственно посещений библиотек. География виртуальных пользователей шире, чем физических, а число физических абонентов в среднем равно числу виртуальных [4].

В библиотечной среде принято жаловаться на недостаток финансирования и комплектования научно-технической литературой и, как следствие, падение читательского интереса. Это верно лишь отчасти.

Огромная емкость оптических дисков создает существенный компенсационный эффект: содержание 10 дисков в год (около 6.5 тыс. Мбайт) в среднем эквивалентно объему информации годовой подписки на 1000 наименований журналов, считая по 12 номеров в год (200 страниц в каждом). Те же 10 дисков эквивалентны 6 тыс. книг (по 400 страниц). С этой точки зрения можно сказать, что даже оф-лайн электронная информация вполне заменит недостаток печатных публикаций [5].

В ГПНТБ количественные показатели вполне удовлетворительны. За последние пять лет снижение поступлений отечественной и зарубежной литературы (30 тыс. экз.) было компенсировано 400 дисками (фактически получено 793). А вот качество информации не всегда отвечает запросам читателей, так как большинство оптических дисков получено в дар, а это иной раз не то, что наиболее необходимо; стоит вопрос создания достаточного количества рабочих мест, а также обучения пользователей.
Итак, подведем итог: литературы стало меньше, а доступной информации - больше. Будущее - за библиотекарями!

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Проект 01-07-99602.

Литература

1. Дубров А.П., Мотенкова Е.Л., Красикова О.Л. Отношение ученых Российской академии наук к новым информационным технологиям // Науч. и техн. б-ки: Информ. сб. 1988. №7. С.17-25.

2. Hudson Bell, Nelson K.H. Tang. The effectiveness of commercial Internet Web sites: user's perspective // Internet Research. 1998. V.4. P.219-228.

3. Feona J. Hamelton. Physics for Free on the Web // Information World Review. 1999. March. P.6.

4. Земсков А.И. Модель НТБ на ближайшее будущее // Науч. и техн. б-ки: Информ. сб. 1998. №4. С.3-13.

5. Майстрович Т.Е. Доступ пользователей к машинночитаемым источникам информации // Научн. и техн. б-ки: Информ. сб. 1988. №4. С.35-39.
 

 


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Май 2002