№5, 2006 г.
© Авдейчик О.С., Богданов Н.Н.

Эта загадочная норма

О.С.Авдейчик, Н.Н.Богданов

Большинство существующих сегодня типологических систем, относящихся к человеку, пришло из клинической медицины и базируется на предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Самая известная среди них связана с именем легендарного врача Древней Греции Гиппократа, а самая лучшая предложена в начале XX в. немецким психиатром и психологом Эрнстом Кречмером. Недостатки типологий подобного рода, начиная от весьма грубой характеристики выделяемых ими типов, неспособности охватить все многообразие индивидуальных черт и кончая непонятностью и непривлекательностью для неспециалистов, очевидны. Совершенно ясно, что современная биология человека нуждается в использовании новых, принципиально нейтральных характеристик, способных независимо от ракурса здоровья и болезни отражать человеческую индивидуальность.

Таким критерием могли бы служить особенности гребневой кожи, покрывающей внутреннюю поверхность кистей рук и подошвы ног практически всех приматов, в том числе и человека. Имеющиеся здесь узоры (они закладываются еще в период внутриутробного развития и не меняются в течение всей жизни), несмотря на все индивидуальное своеобразие, весьма легко классифицируются и могут играть роль весьма надежного и точного маркера свойств человеческого организма.

Основные типы пальцевых узоров. Слева направо: дуги, петли, завитки.

В настоящей работе проанализированы пальцевые формулы - совокупность узоров гребневой кожи ногтевых фаланг 10 пальцев - 23156 людей (мужчин и женщин), попавших в поле зрения правоохранительных органов (табл.1). Подобный выбор контингента определяется только доступностью материала. В то же время вменяемое всем этим людям обвинение, предусмотренное статьями 89 и 144 Уголовного кодекса СССР (присвоение личного или государственного имущества), делает анализируемую группу весьма близкой к репрезентативным выборкам из обычных популяций. Отпечатки пальцев получали с помощью типографской краски на листах бумаги стандартным способом.

Известно, что дерматоглифические узоры на пальцах классифицируются в рамках трех групп - дуг, петель, завитков. Распределение их на 10 пальцах дает 59049 возможных вариантов. Однако в проанализированной нами выборке отмечено всего лишь 2046 разновидностей пальцевых формул. Таким образом, число реально существующих типов в сравнении с теоретически возможными ничтожно мало. Несомненно, какие-то варианты дерматоглифического рисунка встретятся в других выборках, но вряд ли их общее число достигнет и 2.5 тысяч.

Почему же огромное число формул пальцевого рисунка не встречается? Забегая вперед, скажем, что это не может определяться ничем иным, как отбором, вероятно, давным-давно отсеявшим множество типов. Каковы же критерии этого отбора? Они также связаны с адаптационным потенциалом организма. Значит, дерматоглифическая картина редко встречающихся вариантов указывает на низкие адаптивные возможности своего обладателя. На первый взгляд, высказанное утверждение кажется парадоксальным: ведь гребневая кожа давно уже утратила принципиально важное приспособительное значение. Тем ценнее маркерные возможности этого признака человеческого организма.

В нашем исследовании число представительных групп (т.е. тех, что включают 100 и более человек) составляет всего 40. Можно полагать, что это и есть основной набор, из которого формируются восточноевропейские популяции! В первых 30 группах наиболее часто встречаются обладатели 10 петель, что вполне закономерно, поскольку петлевые рисунки, как показали многочисленные популяционные исследования, - самый распространенный тип. Следом за ним идут обладатели восьми завитковых узоров на первых четырех пальцах обеих рук (исключая мизинцы, где локализуются петли), затем - обладатели единственного завитка на безымянном пальце правой руки, единственной дуги на указательном пальце правой руки (при прочих петлях) и, наконец, - обладатели 10 завитков.

Обращает на себя внимание, что в первых 40 группах ни разу не встречаются обладатели сразу всех трех типов узоров. Самой представительной среди них (99 человек) оказалась группа, в которой дуга отмечалась на указательном пальце левой руки и завиток на безымянном правой (остальные узоры - петли). Далее следует группа со сходным пальцевым рисунком, отличающаяся от предыдущей только тем, что дуга локализуется здесь на указательном пальце правой руки (75 человек), и группа (67 персон), где завиток локализуется на большом пальце, а дуга - на указательном правой руки. В наиболее представительных группах просматривается и еще одна закономерность: если на обоих мизинцах есть завитки, то они будут и на остальных пальцах (не менее девяти); если же завиток имеется только на одном из мизинцев, общее число завитковых узоров оказывается не ниже восьми и лишь в одном случае - семи.

Чрезвычайно интересно, что в проанализированном нами материале 875 раз встречаются варианты, представленные всего лишь одним человеком (таковы, к примеру, обладатели формул ззззпзззпз, ззпзззззпз, зззздззпзд, ппппдзпппп, зппдпзпдзп; распределение узоров от большого пальца правой руки к мизинцу левой, а их обозначения такие же, как и в табл. 1). В то же время 308 вариантов были представлены двумя персонами и 172 - тремя.

Важная закономерность прослеживается и в отношении обладателей большого числа дуговых узоров. Как известно, это самый редкий тип пальцевого рисунка (исключая, разумеется, атипичные узоры). Между тем обладатели мономорфных по дугам рук (т.е. люди, на всех пальцах которых имеется только этот рисунок) встречаются гораздо чаще, чем обладатели 9, 8, 7, 6 дуг (табл. 2).

Таким образом, мы имеем дело со своеобразной кластеризацией человеческих типов. Наиболее распространенные варианты формул дерматоглифического рисунка на пальцах, вероятно, указывают на организмы с наибольшими адаптивными возможностями. Раскрытие качеств этих типов - дело дальнейших исследований.

Отпечатки пальцев В.В.Маяковского. Государственный архив РФ. Ф.1742. Оп.1. Ч.2. Д.22866.
Любопытно, что такая пальцевая формула не встречается в проанализированной авторами выборке.


 


VIVOS VOCO
Май 2006