№5, 2005 г.

© Никонов А.А.

Волна, которая обошла весь мир
 

А.А. Никонов,
доктор геолого-минералогических наук
Институт физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН
Москва

Рождественско-новогодние каникулы 2004-2005 гг., как обычно, я проводил с семьей в приморском городе. Нет, не на берегу Тихого океана (кто из российских ученых мог бы себе это позволить?)… Всего лишь в Прибалтике, на берегу Балтийского, тогда еще безопасного моря. Не прошло и 10 дней, как и Балтика показала, на что она способна, затопив многие прибрежные города на 1.5-2.5 м.

Безмятежным и благостным воскресным вечером 26 декабря я подсел к жене, смотревшей очередные “EuroNews”. В этот момент камера показывала кусок экзотического берега: плоская низменность, широкий проезд в сторону моря, по бокам легкие строения, пальмы. Голубое небо, яркое солнце. Люди с темной кожей спешат, едут на мотоциклах. И вот прямо в камеру, от моря, на расстоянии нескольких сотен метров идет накатом вода, высотой всего 1-1.5 м, но идет не останавливаясь, беспрепятственно, заливая все видимое в объективе пространство, надвигаясь на зрителя. Камера не выдерживает и захлопывается. Все это длится секунды.

Я невольно вскрикиваю: “Цунами!” Мой постоянный многолетний оппонент (и неизменный помощник) - жена - бросает: “Все у тебя цунами. Как ты скор на решения”.

А на экране телевизора уже в другом ракурсе - большая волна заливает побережье, и люди в панике пытаются от нее спастись. В эфире возникает и несется то самое слово - цунами.

С тех пор оно сутками не сходило с экрана, а мы не отходили от телевизоров, меняя каналы и программы. 600, 700, 2.5 тыс., 6, 11, 17, 24, 30, 44, 57, 70, >100, 125, 140, 200, 150, 155, 170, 175, 234 тыс. … Статистика остановилась на этой цифре. Фактическое количество погибших при катастрофах такого масштаба, да еще в глухих азиатских районах, установить невозможно.

Сообщаемое число жертв нарастало горой. Жуткие картины разрушений, хаоса, груды и целые поля обломков, мусора, поваленные деревья, смятые и втиснутые в дома автомашины, выброшенные на сушу корабли, сброшенный с пути пассажирский поезд, цепляющиеся за что попало, накрываемые и увлекаемые волной люди, мертвые тела в воде и на земле…

Здесь и далее фотографии сейсмолога из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Т.К. Пинегиной,
сделанные на о.Суматра сразу после катастрофы.

И съемки с воздуха: десятки километров залитых, опустошенных, с торчащими кое-где остовами домов низменных побережий. Квадратные километры гниющих болот. Как будто люди здесь никогда и не жили.

Прошло полмесяца. Пора от непосредственных впечатлений и переживаний переходить к осмыслению увиденного и узнанного. Ведь мы стали свидетелями (пусть дистанционно) события экстраординарного, причем в мировом масштабе! Природные катастрофы (в том числе и в результате цунами) известны из истории и далекой, и недавней. Но до сих пор они носили характер бедствий национального или локального масштаба. Даже самое страшное в XX в. разрушение в результате землетрясения миллионного города Тангшан в Китае и гибель там 243 тыс. человек (по другим оценкам - свыше 600 тыс.) не вышло за национальные рамки. Сильнейшие цунами прошлого, унесшие жизни десятков тысяч человек, когда волны поднимались на высоту пяти- и даже десятиэтажных домов и сносили все подряд, неоднократно происходили на тихоокеанских берегах. В плотно заселенной Японии в 1896 г. от цунами погибло 23 тыс. человек; 36 тыс. человек погибло после взрыва вулкана Кракатау и вызванного им цунами в 1883 г. Высота волны цунами тогда на Суматре достигала 27 м, а на соседней Яве - 40 м. Ныне масштаб катастрофы небывалый.

После первого глубокого шока пора задуматься, что же принесла и открыла нового катастрофа 2004 г. Подсчеты, исследования и осмысление только начались и продолжатся долго, прежде чем подлинные последствия, а, значит, и уроки предстанут глубоко осознанными. Сейчас же - отдельные заметки человека с некоторым опытом изучения природных бедствий и катастроф эндогенного происхождения.

Спросите экспертов, изучающих цунами, видели ли они цунами воочию. Ответ будет отрицательный. Специалистам приходится работать с описаниями очевидцев-непрофессионалов - тех редких, кому повезло остаться в живых. Другой источник информации - обследование подвергшихся воздействию цунами прибрежных областей. Инструментальные записи мареографов исключительно важны, но они, как правило, поступают только из пунктов, куда волна приходила ослабленной, “на издыхании”. А тут мы видели цунами в действии.

На моей памяти впервые в средствах массовой информации так разносторонне и конкретно удалось увидеть явление цунами: разные волны, наступление, стояние и сход воды. Большей частью не главную самую разрушительную волну, а последующие, несравненно более слабые. Но и это очень важно. Несколько явлений оказались для меня новыми. Впервые, глядя на уникальные кадры движения воды, я осознал, что накат волны (даже если она не разбивается при подходе к берегу и не дает бурунов) происходит значительно быстрее, чем ее спад, уход с залитой низменной территории. Впервые видел, как, войдя в устье речки, вода на глазах поднимала ее уровень, продвигаясь вверх по течению. Видел, насколько взмучена, насыщена взвесью минеральных частиц нахлынувшая на берег вода, даже при относительно небольшой (до 1 м) высоте. Нечего и говорить, что тащила она массу мусора.

Для геолога, занимающегося палеоцунами, очень впечатляющи впервые увиденные (хотя читать о них приходилось много раз) 10-20-сантиметровые слои оставленной цунами грязи, закрывавший асфальт и почву песок с пляжей.

Несколько позже мы узнали и о “роющей” силе цунами. Двухметровые каменные львы засыпанного некогда раннесредневекового города вблизи современного Мадраса (Южная Индия) после отступления волны подняли горделивые головы над прибрежными наносами.

Нередко вода застаивалась на залитой территории на многие сутки. Это означает, что содержащаяся в ней муть может осаждаться поверх принесенного самим цунами материала. Для выделения слоев палеоцунами в разных местах это может служить важным признаком. Такие слои неоднократно приходилось описывать на крымских и балтийских берегах.

А из того, что услышано, с точки зрения специалиста, я бы выделил сведения о дальности проникновения волны в глубь суши. Во многих телевизионных передачах, особенно из г.Пхукет (Таиланд), подчеркивали, что разрушены отели вдоль берега, а внутри побережья жизнь продолжается, включая обычные вечерне-ночные развлечения. Мало кто обратил внимание на отдельные сообщения о том, что разрушающую силу волна сохраняла на протяжении и полукилометра от берега. А иногда (судя по аэронаблюдениям) она проникала вглубь на 5 км. Так, близ одного из городов Индонезии (Осек?) волна унесла пароход весом несколько тонн на 5 км от берега. Один из русских туристов сообщил, что его волной унесло на 10 км от отеля. В провинции Ачех на Суматре, наиболее близко оказавшейся к очагу землетрясения, волна смыла все на расстоянии 15 км от моря.

Для обывателя, да, пожалуй, и для многих специалистов очень необычным представляется, что аукнулось в Индонезии, а откликнулось за тысячи километров внутри Индокитайского архипелага и на противоположных берегах Индийского океана. Да что там говорить, волна обошла весь мир, была зарегистрирована самописцами даже на Камчатке.

Дело, конечно, и в масштабах очага землетрясения, но в не меньшей степени в том, что за основным толчком последовал мощнейший афтершок с эпицентром на сотни километров севернее (близ Никобарских о-вов). Скорее всего, он-то, располагаясь в открытой во все стороны части океана, и породил самую разрушительную волну. Вызывает вопросы и неравномерность пространственного распределения силы воздействия и, соответственно, тяжести последствий. Некоторые острова к западу от Суматры (сравнительно близко от эпицентра главного толчка) пострадали мало (например, Мальдивы), хотя далее на запад, на Сомалийском п-ове Африки, последствия оказались тяжелыми. В некоторых случаях, по-видимому, сила волн была поглощена окружавшими острова рифами, облик которых, кстати, совершенно преобразился.

Вспоминая телевизионные изображения, я спрашиваю себя, что же поразило больше всего уже не с профессиональной, а с общечеловеческой точки зрения. Из последних кадров (к середине января 2005 г.) наиболее острыми и гнетущими оказались… нет, не кадры последних секунд жизни отрываемых, уносимых и накрываемых волной людей. И даже не вид целого поля с трупами, поливаемых дезинфицирующей жидкостью. Ибо знаю о многих десятках тысяч погибших при землетрясениях Ашхабадском 1948 г. и Спитакском 1988 г. в нашей стране. Знаю и о неизбежном в подобных случаях мародерстве и разных преступлениях. Но о таком слышать, а тем более видеть еще не приходилось. В разрекламированном фильме “Берег мертвых” А.Лошака нам показали брызжущие жизнелюбием, весельем и наслаждением жизнью сцены ночного разгула русской (другие иностранцы уехали) молодежи в городе, где погибли тысячи людей. Настоящий пир во время чумы. Пляски на костях. Называлось это “наши, мужественно сжав зубы, продолжали… отдых”. В средневековье были пиршества и блуд перед собственной смертью. Это право умирающих. Здесь - после смерти других. Это - глумление.

Другая поразившая картина, впечатанная в мозг телехроникой, - встающая до неба стена водной стихии и перед ее движущимся фронтом всматривающиеся в нее крохотные фигурки человечков. Долгое, кажется, очень долгое время (хотя в действительности - секунды) - недвижные, околдованные, и лишь в последний момент кадра - бросающиеся бежать…

Единичные уцелевшие рассказывали, что перед первой волной вода внезапно отступила от береговой линии, оставив массу рыбы. Аборигены бросились ее собирать, туристы схватились за видеокамеры. (Как часто такое приходилось читать в описаниях прежних цунами. И везде с одним и тем же концом для рыбаков-любителей. История не учит.) Лишь часть европейцев, цунами никогда не переживавших, сразу поднялись на верхние этажи домов и тем спаслись.

Из тех, кто читал о землетрясениях или переживал их, многие замечали, что животные перед землетрясением ведут себя необычно, аномально (иногда за несколько часов и даже суток). В сообщениях с места последней катастрофы мы не видели трупов наземных животных. Сотрудники природного заповедника Яла на о.Шри-Ланка также отметили, что все животные, от слонов до кроликов, покинули опасные места. Вот и первобытные племена на Андаманских о-вах (всего около тысячи человек) сохранились. Эти охотники и собиратели, стоящие на ступени развития, соответствующей каменному веку, давно и сознательно изолированы от современной цивилизации, вплоть до запрета проникновения туристов в зону их проживания. У них как раз был сезон охоты на морских черепах. Ученые, уверенные в их гибели, забили тревогу. Но при облете их местообитания вертолет был обстрелян стрелами из примитивных луков. На одном из островов Индонезии полностью спаслось племя так называемых морских цыган, т.е. людей, кочующих вслед за миграцией морской рыбы. За несколько дней до цунами в прибрежных водах пропала рыба, а окружающие животные начали вести себя необычно. Это и послужило морским цыганам сигналом покинуть местообитание. Они ушли на возвышенную местность.

Как много, оказывается, в процессе цивилизации народы утеряли. Невосстановимо? Нет, не так. В США уже несколько десятилетий проводятся научные конференции по аномальному поведению животных, в том числе перед земными бурями. Зоопарки в городах и заповедники на природе используются как мониторинговые и исследовательские центры. В Японии, где проблемой также занимаются всерьез, недавно выпущена соответствующая книга с подзаголовком “От легенд - к науке”, рекомендации которой, несомненно, трансформируются и в практические мероприятия. У нас такие наблюдения тоже неплохо начинались, особенно после Спитакского землетрясения, сегодня же совсем заглохли.

Но можно ли было использовать опыт и верования предков на берегах Индийского океана, где произошедшие землетрясение и цунами небывалые? Специалистам по экстремальным явлениям хорошо известен закон уменьшения числа событий на единицу времени по мере увеличения их энергии. И не было оснований теоретически не допускать предельного по магнитуде землетрясения и соответствующего цунами в зоне сочленения Индийской и Аравийской плит, проходящей по внешней дуге Малайского архипелага. Сильные цунами на Суматре многократно отмечались, в том числе и разрушительные. Так, в 1799 г. высота волны цунами достигла 16 м, т.е. в основном гораздо больше, чем на этот раз. Почему же теперь столь громадны потери? Дело не только в высоте волны, но и в размерах очага землетрясения, породившего волны цунами, числе повторных сильнейших толчков, а, соответственно, и в величине области распространения цунами. Если в 1833 г. катастрофическое цунами распространилось на участке побережья длиной 800 км, то последнее землетрясение имело очаг протяженностью 1200-1300 км, и цунами должно было охватить несравненно большую область. К тому же сильнейшие толчки возникали в разных частях протяженного очага, так что образовалась не одна, а шесть волн цунами

Ведущие державы, форсируя военно-морские исследования, отстали с геофизическим изучением этой опасной природной границы. Тем более, здесь еще не проводились палеосейсмологические наблюдения и изучение палеоцунами, с помощью которых можно установить высоту заплесков, затапливавшуюся площадь и интервалы повторения, т.е. оценить цунами-потенциал.

Что же выясняется? Моментная магнитуда главного толчка достигла 9-9.3. Максимальная высота волны - 34.6 м. До сих пор шкала цунами ограничивалась пятью градациями (от нуля); теперь надо вводить еще одну - шестую. Около 300 тыс. человек погибло, среди них одна треть - дети. Это столько же, сколько от всех землетрясений в мире за последние 20 лет. Свыше 500 тыс. остались без крова. Только в Индонезии нуждаются в помощи около 1 млн человек, а 2 млн находятся под угрозой голода. По данным ЮНЕСКО, в подвергшихся стихии странах убытки исчисляются 13.6 млрд долл., на восстановление разрушенного фонда и инфраструктуры потребуется, наверное, десятилетие. Катастрофа такого масштаба в нынешних условиях неминуемо отражается на экономике, жизни и психологии людей во многих странах мира. Погибли около 6 тыс. иностранных туристов. Мировое сообщество обещало предоставить пострадавшим странам 4 млрд долл. (половина от Европейского союза, 1 млрд - за счет частных пожертвований). Пока поступило менее 1 млрд.

Ну и, конечно, вопрос, который в подобных случаях ставится обязательно, а ответ получает чаще всего невнятный или отрицательный. Можно ли было предвидеть такое экстремальное событие и предупредить о нем в реальное время? Наверное, ответы могут быть разные. Я отвечаю в меру своего знания. В долгосрочном плане, коль скоро Индийский океан не был объектом специализированных сейсмологических (а тем более цунами) исследований, такие прогнозы дать было нельзя. А вот после того как землетрясение с предельной магнитудой возникло и во многих мировых центрах были получены сейсмические записи и началась их срочная обработка, предвидеть мощное цунами и рассчитать время прихода волн на разные берега было делом вполне осуществимым. Американские ученые из Центра прогноза и предупреждения цунами в Гонолулу (Гавайские о-ва) посчитали вероятность возникновения сильного цунами очень высокой и своевременно сообщили высшему руководству Индии и Индонезии. Но… ввиду отсутствия в этих странах системы оповещения и реагирования на цунамиопасность сигнал тревоги не дошел даже до представителей местной власти. Вообще ситуация представляется противоречивой. С одной стороны, американская администрация объявила Индийский океан зоной глобальных интересов США, с другой, ответственный представитель Центра прогноза, оправдываясь, ответил журналистам: “это не зона нашей ответственности”.

Ныне это зона общемировой ответственности. На Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий 18-22 января сего года от имени ЮНЕСКО было сообщено о гибели за последние 10 лет около 850 тыс. человек. Из них около 300 тыс. от землетрясения и цунами 2004 г. Эксперты вновь и вновь призывают правительства тратить не менее 10% средств, требуемых на восстановление, на подготовку к стихийным бедствиям. Ожидают, что система предупреждения позволит сократить потери вдвое. В Индийском океане такая система обойдется в 30 млн долл. Скупым напоминают: они платят дважды.
 



VIVOS VOCO
Апрель 2005