ПРИРОДА
№ 5, 2000 г.

© В.В. Богданов

“Негостеприимная земля”
(Путешествие Брема по Западной Сибири)

В.В. Богданов


 

Альфред Эдмунд Брем (1829-1884)

Альфред Эдмунд Брем (1829-1884) - замечательный немецкий исследователь и путешественник. Он дважды побывал в Африке и Испании, объехал Норвегию, Лапландию и другие страны. Он написал популярные книги - “Жизнь животных” и “Жизнь птиц”, ставшие всемирно известными.

Брем принял участие в экспедиции по Западной Сибири. Более 100 лет прошло с того времени, но до сих пор почти ничего не известно о подробностях путешествия этого неутомимого естествоиспытателя по просторам Приобского Севера. Нам удалось найти некоторые материалы и записки, восстанавливающие эту важную страницу в жизни Брема.

В 1879 г. в Германии вышла книга Отто Финша [1] и Альфреда Брема “Путешествие в Западную Сибирь”, которая вызвала небывалый интерес в научных кругах. По сути дела благодаря этому объемному труду немцы впервые познакомились с природой, животным миром, обычаями коренных жителей центральных и северных районов Западной Сибири.

Этот труд заметили и в России. Впервые на русском языке отдельные главы “Путешествия…” были опубликованы в 1881 г. в журнале “Природа и охота”. Спустя год работа напечатана полностью. Примечательно, что книга имела почти 600 страниц текста и около 50 оригинальных рисунков, сделанных участниками экспедиции [2].

“Путешествие…” написано Финшем в соавторстве с Бремом, но повествование идет от первого лица. Анализ текста и другие данные позволяют сделать вывод: в книге использованы дневниковые записи Брема. Возможно, эти путевые заметки хранятся в Германии, в личном архиве естествоиспытателя. Это подтверждается новейшими исследованиями: несколько лет назад в журнале “Алтай” [3] опубликованы отрывки из дневника Брема, рассказывающие о его пребывании в Барнауле.

Организация экспедиции

Идею о путешествии в Западную Сибирь подал секретарь Бременского полярного общества М.Линдеман. Финш сразу же выразил желание отправиться в далекую и нелегкую поездку. Наметили маршрут и подсчитали, что для проведения экспедиции в составе двух человек потребуется около 18 тыс. марок. Общество не располагало такими средствами. Тогда обратились к правительству, общественным организациям и частным лицам с просьбой оказать финансовую помощь задуманному предприятию.

В результате с большим трудом удалось собрать около 13 тыс. марок, что было явно недостаточно. И вот 25 февраля 1876 г. - богатейший подарок: известный русский промышленник Александр Михайлович Сибиряков выделил более 20 тыс. марок.

Теперь для поездки в Сибирь требовалось подыскать достойного и известного натуралиста. Финш поддерживал дружеские отношения с Бремом и предложил ему принять участие в экспедиции. Так впервые Альфред Брем отправился в далекий и малоизвестный для него край.

18 марта 1876 г. немецкие исследователи выехали на санях из Москвы. По Волге добрались до Казани, оттуда - в Пермь, затем на тарантасах через Екатеринбург в Тюмень, потом в Омск, по Иртышу до Семипалатинска. Побывали и в Китае. Вернувшись в Россию, добрались до Томска, по Оби - до Обдорска; затем пешком, на оленях и лодках дошли до самого берега Карского моря. Только по Сибири они прошли около 15 тыс. км.

“Негостеприимная земля”

Путешествуя по Западной Сибири, Альфред Брем занимался наблюдениями. На Оби, например, он описывает и тетеревиный ток, и бег северного оленя. Основные научные исследования Брема посвящены тундре. Тогда же в Сибири работала экспедиция, организованная членами Общества для содействия русскому торговому мореходству [4], куда входили граф А.Е.Комаровский, А.К.Трапезников, все тот же А.М.Сибиряков и др. Участники двух экспедиций встретились на берегах Оби. Узнав, что русский капитан намерен изучать устье р.Щучьей, Брем загорелся желанием отправиться вместе с ним.

Обратимся к записям Финша:

“В план нашего путешествия входила поездка в Обскую губу… И еще в Тюмени я получил телеграмму, в которой Александр Сибиряков, великодушный покровитель нашей экспедиции, выразил желание, чтобы мы посетили эти места…

15 июля, в 4 часа утра, шхуна отправилась вперед, и мы поспешили последовать за нею… С русским капитаном было условлено, что Брем останется в юрте Лангальки, но никто из нас не знал, где она находится… Прошло несколько дней, но от него не было никаких вестей. Я начинал уже беспокоиться.

По сообщению казачьего урядника, юрта Лангалька - это должно быть урочище, лежащее в 40 верстах от Янбурри. Удалось отправить туда двух остяков с письмами и съестными припасами. Мы выехали из Набалги. Я было вздремнул. Вдруг в первом часу 18 июля один остяк принес нам известие, что в ближнем чуме находится какой-то чужестранец.

Это мог быть только Брем. Я отправился туда пешком, опережая лодку. И нашел там действительно Брема, который уже более полутора суток находился в дымном чуме среди остяцких женщин, детей и собак. Он успел заручиться (у аборигенов) серым гусем, несколькими плавунчиками, трясогузками [5] и щеврицами Густава [6]…”

В следующем издании “Жизни животных” Брем так описывает этих птиц: “Плавунчики характеризуются средней длины прямым и слабым клювом, низкими ногами, длинными и острыми крыльями, коротким закругленным хвостом… Название присваивается им потому, что они превосходят в умении плавать всех прочих птиц. Родина их - Крайний Север”.

Немцы открывают Сибирь

Альфред Брем продолжал наблюдения. Когда покинули Обь, исчезли вороны и сороки. Все чаще встречались серые сукалени. В “Жизни животных” они так охарактеризованы: “Сукальни, или веретенники, относятся к отряду поисковых птиц; отмечается их некоторое сходство с бекасами; представителем их может служить лапландский сукалень, водящийся в северных частях Европы и Азии.<...>. Млекопитающими тундра населена беднее. Дикие олени встречались редко и поодиночке - их чаще можно было видеть в лесах Урала. Волков, напротив, здесь довольно много, и они причиняют немало вреда оленьим стадам. Несколько раз слышали лай песцов, но видеть их не удавалось". На р.Щучьей Брем наблюдал и ловил полевок и леммингов (лемминги составляют основную пищу хищных зверей тундры; а по уверению местных жителей, зимою и олени с жадностью пожирают этих зверьков)”.

По свидетельству современников, Альфред Брем имел замечательную внешность. Статный, красивый мужчина с умным, выразительным лицом; высокий лоб, орлиный нос, приветливые голубые глаза, длинная темная борода - это придавало ему особую выразительность. Он был откровенным и прямодушным; о своих заслугах выражался скромно, лести не любил, был интересным собеседником, юмористом и выдумщиком.

К сожалению, Брем не оставил подробных записей, обобщающих результаты его исследований в Западной Сибири. Опубликованы лишь его отдельные статьи о природе и животном мире Севера. После смерти Брема вышел его сборник “Жизнь на Севере и Юге: от полюса до экватора”. Вот некоторые фрагменты:

“Мы решились проехать по тундре и выбрали самоедский полуостров, лежащий между Обью и Карским заливом. Для этого путешествия мы наняли в Обдорске достаточное число… русских, зырян, остяков и самоедов… В девяти днях пути на пастбище Саддабей должны были находиться олени, но на Щучьей в это время нельзя было найти ни одного животного. Нам ничего не оставалось, как продолжать путешествие пешком и переносить все трудности и неудобства странствования по непроезжей, голодной, наполненной комарами… неизвестной стране…

Одетые в короткие шубы, неся кроме мешка на спине с тяжелыми охотничьими принадлежностями еще оружие на плечах и мелкие мешки, мы выступили в путь… Мы поднялись на бесчисленное множество холмов, прошли столько же долин, болот, трясин… Менее гостеприимно тундра не могла нас встретить. Ветер хлестал нам по лицу мелким дождем, в промокших шубах мы ложились на сырую землю… Но солнце высушивало платье и придавало нам новую бодрость и силу, и мы двигались вперед.

Наши люди открыли два чума. В подзорные трубы мы разглядели окружавших оленей. Обрадованные до глубины души, мы уже видели себя удобно раскинувшимися в единственно возможном здесь экипаже в санях… Мы достигли чума и оленей и были поражены ужасным зрелищем. В рогатом стаде свирепствовала сибирская язва - самая страшная из болезней скота, истребляющая все без пощады, делающая бессильными все средства, употребляемые человеком, доводящая до нищеты целые поселения и требующая жертв от людей так же, как и от животных…

Остяки-язычники.

Мы добрались до нашей лодки и после двух недель лишений разрешили себе полное изобилие… Один шаман… предсказал, что мы уже в будущем году опять вернемся в негостеприимную землю; что два императора вознаградят нас и наши “старшины” останутся довольны нашими сочинениями… Но в тундру я уже не возвращусь никогда”.

Последняя часть его предсказаний оправдалась.

Участники этой экспедиции привезли в Германию более 550 экз. птиц, 150 - земноводных, 400 - рыб, около тысячи насекомых, многочисленные образцы горных пород, а также образцы орудий земледелия и лесоводства. Финш собрал в Сибири неплохую этнографическую коллекцию. На основе полученных материалов были открыты выставки в Бремене, Гамбурге, Ганновере, Касселе. Позднее сибирские коллекции пополнили фонды Берлинского зоологического музея, а также музеев в Мюнхене, Штутгарте, Лондоне.

Хищные чайки, плавунчики и золотистые ржанки.

Путешествие Альфреда Брема по Западной Сибири существенно дополнило имеющиеся материалы по зоологии. Однако он не успел обработать их до конца. По свидетельству его биографа Э.Краузе, сибирское путешествие было последней значительной экспедицией Брема. Далее он предпринял только небольшие поездки в Венгрию и Испанию (1878-1879), в Северную Америку (1883).

Примечательно, что эти годы отметились для него личными несчастьями: в 1877 г. Брем потерял мать, а через год - жену, которая была ему верной помощницей; скончался его горячо любимый младший сын. Горести и усиленная работа расстроили здоровье Брема. В 1884 г. он скончался.

Неоценимо значение Брема в истории естествознания. Половину жизни исследователь провел в пути: пересек экватор, побывал за Полярным кругом. Он был страстным пропагандистом и горячим энтузиастом науки, он показал людям величие и красоту природы и животного мира.

Примечания

1 Отто Финш (1839-1917) - немецкий путешественник, этнолог и орнитолог. В 1864 г. - директор Естественноисторического и этнографического музея в Бремене.

2 Известно, что Финш и Брем набрасывали эскизы с натуры, а рисунки для книги сделал немецкий художник М.Гофман.

3 “…Не в розовом цвете…” // Алтай. 1995. № 4-5. С.285-289.

4 Как известно, Общество для содействия русскому торговому мореходству составило проект соединения каналом Оби с Карской губой.

5 Трясогузки (по Брему) - представители отряда древесных птиц; различают белую, горную и желтую трясогузку.

6 “Коньки, или щеврицы” - переходный вид от славковых птиц к жаворонкам. На Крайнем Севере водится красногрудый конек; представители: щеврица водяная, или водяной конек, - преимущественно в горной местности; есть щеврица береговая.


 


VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Апрель 2000 г.