№4, 2004 г.
“Счет по линии науки”

Научные потери СССР в годы второй мировой войны остаются одной из самых неизученных и загадочных в своей закрытости тем. Дело здесь, по-видимому, не столько в традиционной для советского мышления “секретомании”, сколько в том, что научные ресурсы долгое время просто не осознавались ни властью, ни обществом как неотъемлемая часть национальных общекультурных ценностей *.

* Сводный каталог утраченных культурных ценностей (Т.1—5. М., 2000) охватывает преимущественно произведения искусства, а также библиотеки и архивы.
По официальным данным, к 1941 г. СССР располагал 1821 научным учреждением, в том числе 756 крупными научно-исследовательскими институтами; в сфере науки было занято 362 тыс. человек. Из научных учреждений, оказавшихся в зоне временной оккупации или в районах, близких к фронту, пострадали 605 научных институтов, т.е. треть от общего числа; полностью или частично были разрушены 334 вуза *. Обобщенные данные о материальных потерях советской науки собирались созданной в ноябре 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией (ЧГК) **.
* ГАРФ. Ф.Р-7021. Оп.116. Д.123. Л.22—23.

** До сих пор на Западе многие историки считают эту Комиссию “академической”, так как из десяти ее титульных членов шесть были академиками Академии наук СССР (Н.Н.Бурденко, Т.Д.Лысенко, А.Н.Толстой, И.П.Трайнин, Б.Е.Веденеев, Е.В.Тарле).

Такие комиссии содействия были созданы и во всех учреждениях АН СССР; их пирамиду венчала центральная комиссия АН СССР, образованная 1 июня 1943 г. Итоговый акт определял ущерб АН в гигантскую по тем временам сумму — 1 278 215 000 руб., которая складывалась преимущественно из оценки разрушения зданий и средств на эвакуацию и реэвакуацию академических учреждений. Правда, в конце акта отмечалось, что эта сумма “относительна и недостаточна” *.
* АРАН. Ф.2. Оп.1-1946. Д.445. Л.9.
Между тем сами ученые прекрасно понимали необходимость возмещения не только разрушенных помещений, но и прежде всего утраченных научных, исследовательских ресурсов. Уже весной 1942 г. (!) известный историк и библиограф, сотрудник Публичной библиотеки им.М.Е.Салтыкова-Щедрина В.С.Люблинский направил в Наркомат иностранных дел записку “Инкунабулы как элемент репараций” *, в которой широко ставил вопрос о репарациях в виде конкретных научных объектов.
* ГАРФ. Ф.7021. Оп.121. Д.1. Л.69—81. Название наше.
11 января 1944 г. в Президиум АН СССР поступило публикуемое ниже “Заявление”  выдающегося ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора Пермского университета Петра Николаевича Чирвинского (1880—1955), до войны более 10 лет проведшего в сталинских лагерях:
Чем больше очищается территория СССР от немцев, тем яснее становится колоссальность ущерба, ими нанесенного, тем яснее становится картина всех зверств, которые они здесь творили.

Правительственная комиссия работает над выяснением всех их злодейств и масштабов опустошений. Работа, лежащая на чрезвычайной комиссии, гигантского характера. Все учреждения, организации и граждане вообще помогают ее работе.

Несомненно помогает и Академия наук. Однако, по моему мнению, АН СССР следовало бы эту работу усилить путем запросов и ревизий состояния вузов, исследовательских учреждений, музеев и т.д., хотя бы в главнейших культурных центрах, где временно хозяйничали немецкие мерзавцы и их прихвостни. Надо предъявить им счет по линии науки и быть при этом в таком же всеоружии.

Как это было сделано, например, по адресу тех немногих мерзавцев, которые недавно попали в руки правосудия в Харькове. <…>

Немцы в руках фашистской банды шли по линии истребления интеллигентных кадров и экспроприации орудий воспроизведения этих кадров. Отсюда специальное разрушение вузов, уничтожение их оборудования инструментального и библиотечного, разрушение Пулковской обсерватории, гибель музеев и проч. и проч.

Погибших ученых к жизни не вернуть, но взять из Германии научное оборудование, ими уничтоженное, а также вывезенное в Германию, будет актом элементарной справедливости и самообороны.

Я полагаю, что АН СССР надлежит обратиться с ходатайством в Правительство, чтобы ей было разрешено со своей стороны принять меры к выяснению всех потерь советской науки. Собранные материалы при соответствующих фотографиях [необходимо] публиковать в виде отдельных обзоров в своих изданиях и в текущей прессе.

Это придаст более объективности тому счету, по которому должна заплатить нам полностью Германия по линии науки.

г. Молотов (обл.) ул. Ленина 191, ком. 40

АРАН. Ф.552. Оп.1. Д.12. Л.39—40об.;Ф.552. Оп.1. Д.14. Л.7

В АН СССР инициативу Чирвинского не поддержали.

С.М.С.        


 




Март 2004